Безводный аммиак - актуальная альтернатива

Безводный аммиак завоевал статус относительно не дорогого и эффективного азотного источника. Внесение азотных удобрений в этом виде наиболее распространено в США и занимает до 55%. Канада так же занимает лидирующее место в использовании безводного аммиака.

Актуальность жидких азотных средств, в себестоимости их производства, которая на 60% дешевле производства аммиачной селитры.

К преимуществам аммиака в этом виде относится полная механизация перевозки и внесения в грунт, пропорциональное распределение азота в почве, что в свою очередь в разы повышает усвоение его растениями.

Недостатками безводного аммиака является большая затратная часть на хранение, внесение в грунт и токсичность. Только специально обученный персонал может работать с этим средством. Обязательное использование спецодежды и специальные очки.

(NH3) безводный аммиак – сильно концентрированный продукт с 82% содержанием азота. Производят методом сжижения газообразного аммиака под высоким давлением. Имеет характерный запах, по виду бесцветная жидкость.

Транспортировка и хранение этого вещества осуществляется в стальных толстостенных цистернах под давлением, в открытом виде закипает и испаряется. Для хранения используются только специальные хранилища с температурным режимом ниже 0С°. В связи с расширением жидкости при повышении температуры внешней среды, емкости заполняют не более чем на 85% от общего объема.

Краткосрочные изменения в почве после внесения безводного аммиака:

  • концентрация аммиака и аммония повышается от 1000 до 3000 мг/кг;
  • рН повышается до 9,5;
  • нитрат азота повышается от 100 до 300 мг/кг;
  • давление раствора почвы больше 10 бар;

    Через 12-15 дней после внесения грунт подщелачивается до рН 9, потом происходит процесс нитрификации в процессе, которого аммиак почву подкисляет. На полный процесс нитрификации уходит обычно около месяца.

    В центре зоны работы аммиака происходит временная стерилизация, которая держится до двух недель, потом количество микроорганизмов восстанавливается. А из-за улучшенного азотного питания даже увеличивается.

    Аммиак, внесенный в почву, растворяется в ее влаге, преобразуясь в катион аммония, который в свою очередь поглощается почвой и не вымывается. Ион аммония взаимодействует с анионами раствора грунта (HCO3-, NO3-, SO42- и др.) с образованием солей.

    Чем больше влаги в почве, тем сильнее способность почвы удерживать аммиак. При влажности грунта 50-60%, супесчаные почвы удерживают до 1600, а суглинистые до 2700 кг аммиака на 1 га. Потери аммиака при этом составляют 1,5%.

    При внесении аммиака в сухой грунт потери аммиака увеличиваются, из-за его испарения, в связи с недостатком влаги для его связывания.

    Ограничений в его использовании нет. Его можно вносить под все без исключения культуры, на всех почвах, где есть потребность в азотных удобрениях. Он полезен и в качестве подкормки при междурядной обработке. Еще фактор аммиака, он обладает комплексным действием. Удобряя почву, он уничтожает вредителей (проволочник, полевая мышь и т. д.).

    До преимуществ также можно отнести возможность внесения его, как с осени, так и весной без риска вымывания азота (аммоний фиксируется почвой). Внесение осенью позволяет разгрузить напряженный график весенних работ в поле.

    До 80% аммиака производимого в мире используется как удобрение. Кроме этой ценности, безводный аммиак используют для аммонизации торфа, обработки соломы и навоза, раскисления силоса, дезинфекции помещений, уничтожения некоторых почвенных патогенных организмов.

    Подбивая итог, мы видим, что безводный аммиак есть относительно не дорогим источником азота, а при правильной технике его использования является идеальным решением проблемы азота в земледелии.