Микроудобрения NANIT в хелатной форме, что это, и их возможности

Слово “хелат” происходит от греческого слова «chele», что буквально означает «коготь». Слово хелат впервые было использовано исследователями в 1920-х годах, потому что оно описывает принцип схватывания и удержания чего-то, что по существу происходит в процессе хелатирования. Производители, которые в основном сосредоточены на азоте, фосфоре и калие, часто упускают из виду важность других элементов. Трассирующие питательные вещества описываются как необходимые для роста растений, хотя и в небольших количествах. Без использования хелатов многие из этих питательных веществ были бы недоступны растениям. Фактически, многие минералы, которые мы глотаем в наших рационах, хелатированы. Можно с уверенностью сказать, что наше существование несколько зависит от принципов хелатирования.

Вот основной пример роли хелатов в создании питательных веществ, доступных для растений, многие микроэлементы в их основной форме (ах) недоступны растениям. Во многом это связано с тем, что эти металлы, такие как железо, положительно заряжены. Поры (отверстия) на листьях и корнях растений отрицательно заряжены. В результате возникает проблема с фиксацией положительно заряженных минералов в отрицательно заряженных порах (элемент не может попасть в растение из-за разницы зарядов). Однако, если хелат добавляют с таким элементом, как железо, он эффективно инкапсулирует (окружает) ион металла / минерала и изменяет заряд на отрицательный или нейтральный заряд, позволяя элементу проникать в поры и перемещаться в растение. Некоторые хелатирующие агенты, могут обладать способностью, частично окружать элемент, и их следует называть «комплексами», тогда как те, которые полностью окружают минерал, являются истинными хелатами.

Теперь, если вы возьмете свой контейнер с удобрениями и взгляните на этикетку, вы увидите «EDTA» рядом с некоторыми элементами микроэлемента. Если вы также видите «DTPA», вы используете более сложное удобрение. Если вы видите «EDDHA» рядом с железом, вы используете очень качественное удобрение. Есть несколько других синтетических хелатов, но они обычно не используются, поэтому их не обсуждать. Если вы используете органическое удобрение, не беспокойтесь, мы доберемся до этого. Этилендиаминтетраацетат (ЭДТА) является наиболее распространенным хелатообразующим агентом, найденным в синтетических удобрениях. Как и другие синтетические хелаты, ЭДТА является чужеродным соединением с растением и поэтому не поглощается растением. Когда требуется хелатный элемент (помните, что он инкапсулирован), растение удаляет элемент, например железо, образует хелат и поглощает элемент. Однако, поскольку хелатообразователь является чужеродным для растения, он откажется от хелатирующего агента (ЭДТА) обратно в раствор, где он может хелатировать другие положительно заряженные элементы. EDTA имеет четыре точки соединения с элементами, которые он хелатирует. Различные хелаты имеют различное количество точек соединения. В некоторых ситуациях четыре точки соединения могут слишком сильно удерживать элемент, где в других ситуациях роста он может не удерживать его достаточно сильно. Например, ЭДТА лучше подходит для менее низких, чем нейтральные уровни рН. Железо часто становится дефицитным при более высоких значениях рН, таких как те, которые обычно связаны с минеральной почвой.

Диэтилентриаминпентаацетат (ДТПА) является хелатирующим агентом, более подходящим для высоких уровней рН. Как показывает химическое название, у него есть пять (пента, т. е. Пентаграмма) точек соединения с хелатом элемента. ДТПА является более дорогостоящим, чем ЭДТА и менее растворимым, поэтому его можно найти в меньших количествах, чем ЭДТА в большинстве синтетических композиций удобрений. Несколько исследований показывают, что этилендиаминдигидроксифенилацетатная кислота (ЭДДГА) является превосходным синтетическим хелатирующим агентом. Его относительно высокая стоимость запрещает его добавление ко многим рецептам синтетических удобрений. В недавнем исследовании, проведенном Исследовательской станцией по цветоводству и стеклянным овощам (Нидерланды), было продемонстрировано, что растения растут лучше, даже в неблагоприятных условиях, когда первичный источник железа хелатируется ЭДДГА. В эксперименте хризантемы выращивали аэропонически, а часть растений инокулировали (инфицировали) корневым заболеванием (pythium). Только четыре процента растений, инфицированных pythium, продемонстрировали хлороз (пожелтение листьев, связанных с дефицитом железа) при снабжении ЭДДГА. Для сравнения, 35% растений, поставляемых с ДТПА, стали хлоротическими, а 18% растений, снабженных ХЕДТА, продемонстрировали хлороз. В результате сухие массы растений, поставляемых с ЭДДГА, были значительно выше у инфицированных и неинфицированных растений. Дополнительное преимущество, полученное в анализе ткани, показало, что растения, снабженные ЭДДГА, способны поглощать 2X уровней цинка, чем растения, поставляемые с ХЕДТА и ДТПА. Это важно для наших целей, потому что цинк (и железо) часто блокируется в поздней части цветения из-за чрезмерного уровня фосфора.

Вы когда-нибудь замечали, как желтые растения могут получить подходы к сбору? O.K., так что теперь у нас есть идея, как хелаты работают, и что не все синтетические хелаты равны по своим возможностям для доставки питательных веществ на растение. Но как эти питательные вещества входят в растение в природе, где ЭДТА, ДТПА и ЭДДГА не присутствуют в почве? Фульвиновая кислота является биологическим хелатирующим агентом. Это происходит из-за разложения органического вещества на гумус, который перерабатывается микроорганизмами в гуминовые кислоты, и далее обрабатывают гуминовые кислоты для получения фульвокислот. Фульвокислоты легче по весу и более биологически активны, чем их предшественники, гуминовые кислоты. Взвешивание от 7000 до 70 000 дальтон, фульвокислоты очень легкие по сравнению с их гуминовыми аналогами, весом до 700 000 дальтон. Они также гораздо более биологически активны. Проще говоря, гуминовые кислоты связаны с физическими характеристиками почвы, а фульвокислоты более тесно связаны с биохимическими реакциями растений, влияющими на метаболизм растений. Речь идет о кормлении почвы или кормлении растения. Фульвокислота образует четырехточечную связь с элементами, которые она хелатирует.

Одно из главных преимуществ добавления биологического хелата, такого как высококачественная фульвокислота, в ваш питательный раствор заключается в том, что в отличие от синтетических хелатов, которые, вероятно, присутствуют в ваших питательных веществах, фульвокислотная цепь может всасываться в растение. Это выгодно по нескольким причинам. Основное преимущество заключается в том, что мобильность некоторых питательных веществ в растении увеличивается. Верно, что некоторые элементы используются быстрее, чем их можно транспортировать. В теплую погоду (часто встречающуюся в комнатах выращивания) растение использует кальций быстрее, чем его можно перенести в растущие точки, что приводит к дефициту, хотя кальций используется у корней. С добавлением фульвокислоты кальций инкапсулируется цепью фульвокислот и будет двигаться более свободно, тем самым уменьшая частоту ожога наконечника. Там, где действительно сияют фульвокислоты, когда растущая среда в корневой зоне (ризосфере) становится выше или ниже оптимальной. Хелатная и транспортная способность фульвокислот в диапазонах высокого или низкого рН и TDS очень мало по сравнению с синтетическими аналогами, такими как EDTA. Растения, снабженные питательной диетой, содержащей фульвокислоту, гораздо реже проявляют признаки дефицита или стресса во время неблагоприятных состояний, чем растения, которые поставляли диету без фульвокислот. Не только фульвовая кислота улучшает транспортировку минеральных удобрений в растении, но также помогает более эффективно транспортировать другие растительные жидкости, в том числе ответственные за терпины (запах и вкус) и производство смолы. Как и синтетические хелаты, не все фульвокислоты равны по эффективности. Допустим, у вас было две бутылки фульвокислоты, и оба они содержали 100 цепей фульвокислот. Если бы бутылка «А» имела более высокий процент молекул более легкого веса, скажем, от 7000 до 12000 дальтон, она была бы намного более эффективной, чем бутылка «В», содержащая более высокий процент молекул в диапазоне от 12 000 до 50 000 дальтон. Процент молекул легкого веса в значительной степени определяется источником сырья и процесса (ов), используемого для извлечения.

Другая категория биологических хелатирующих агентов включает аминокислоты. Аминокислоты могут функционировать очень хорошо в хелатировании, так как они похожи на магнит, поскольку они имеют как отрицательный, так и положительный заряд (например, северный и южный полюса). При хелатации аминокислоты образуют пятиточечную связь с минеральным элементом. Это позволяет хелатам аминокислот хорошо функционировать из-за их относительной стабильности. Итак, теперь мы лучше понимаем роль хелатов в поглощении питательных веществ. Мы также узнали, что различные хелатные агенты будут действовать по-разному в доставке питательных веществ к своей цели. Лучше всего иметь несколько источников хелатации в вашем питательном растворе, включая биологические. Это позволяет повысить эффективность абсорбции питательных веществ, транспорта и других биохимических реакций. Ищите питательные вещества, которые предлагают целый ряд хелатных соединений, так что питательные вещества будут доступны в широком диапазоне условий, в том числе выше или ниже оптимальных. Для увеличения результатов вы можете подумать о добавлении таких добавок, как фульвиновая, гуминовая и аминокислота. Недавно производитель сообщил о необходимости превратить свою систему озона в фазу вегетативного роста после того, как они начали добавлять фульвокислоту в свой обычный режим питательных веществ.

Источник: www.nanit.ua

Підписуйтесь на нашу сторінку: https://www.facebook.com/Agrovio.com.ua/ та завжди будьте в курсі всіх оновлень нашого асортименту, знижок та сезонних привабливих пропозицій.