Значение сорняков и принципы борьбы с ними на подсолнечнике

Из-за медленного начального роста и развития подсолнечник, как широкорядная культура, в ювенильной фазе мало конкурентоспособен к сорнякам. При прохладной погоде менее требовательные к теплу сорняки растут быстрее, чем подсолнечник, и сильно засоряют посевы. Засорение посевов в этой фазе снижает урожайность семян и содержание масла, усиливает давление инфекционных болезней. Поэтому необходимо, чтобы посевы подсолнечника были до начала стадии массового роста (код ВВСН = 30), т. е. в первые 40 дней после посева свободны от сорняков. После образования пятого листа и замыкания рядов подсолнечник имеет высокую конкурентоспособность к большинству сорняков, кроме корневищных и овсюга. При малом давлении сорняков достаточна механическая борьба с ними пропашными орудиями. Но, как правило, требуется применение гербицидов. Экологически и экономически выгодна комбинация междурядовой механической обработки и химической обработки рядов.

Механическая борьба

Сразу после посева до того, как семена прорастут, можно обработать посевы сетчатыми боронами. Однако эффективность такой обработки незначительна, так как мало семян сорняков к этому времени успевают прорасти. Проводить сетчатыми боронами обработку всходов нельзя, это вызывает большие потери растений. Очень эффективна междурядовая обработка пропашными орудиями. Опыты показали, что культивация дает 7…10% добавки урожая. При культивации междурядий почва быстрее прогревается, усиливается газообмен между почвой и воздухом, активизируется мобилизация питательных веществ, снижаются капиллярные потери влаги и улучшается инфильтрация воды в почву. Это способствует интенсивному развитию формирующейся в это время корневой системы. Рекомендуются 2…3 обработки (табл. 1).

Обработкой стрельчатыми лапами уничтожаются не только сорняки в междурядиях, но окучивающим эффектом повышается устойчивость растений подсолнечника к полеганию. Механическую обработку следует проводить с большой осторожностью, чтобы не допустить повреждения корней. Не следует обрабатывать влажную почву. Очень жесткие растения подсолнечника легко ломаются, на что нужно обращать особое внимание при второй и третьей обработках. Лучше всего проводить обработку при солнечной погоде во второй половине дня или вечером, когда растения вялые.

Применение гербицидов

В настоящее время для применения в посевах подсолнечника допустимы только гербициды против двудольных сорняков, которые следует вносить до посева или до всходов. Перечень применяемых гербицидов и их действие представлены в табл. 2.

Поскольку гербициды не действуют достаточно эффективно на все сорняки, можно использовать баковые смеси.

Для эффективного действия некоторых гербицидов рекомендуется проводить заделку (Гезагард, Дуал Голд, Оскар). Опрыскивают сорняки в фазе 2…4 листьев (Фюзилад Форте). Борьбу с пыреем (Agropyron repens) эффективно проводить в других звеньях севооборота, используя препараты с действующим веществом глифосат, например, Раундап, Ураган Форте. Этими препаратами можно успешно освободить поля не только от пырея, но и от других корневищных и корнеотпрысковых многолетних сорняков.

Экономически и экологически выгодно сочетать механическую обработку междурядий и ленточное опрыскивание рядов гербицидами. Ленточное опрыскивание рядов подсолнечника гербицидами проводится до культивации междурядий. Для этого используют специальные приспособления. При обработке полосы опрыскивания и культивации должны перекрывать друг друга на 5 см (рис. 1).

При интегральной борьбе с сорняками затраты гербицидов и связанные с ними денежные расходы значительно снижаются.

Подсолнечник очень чувствителен к гербицидам, синтезированных на основе ростовых веществ. Это следует учитывать при обработке зерновых, соседствующих с полями подсолнечника.

Эффективная борьба с сорняками в решающей мере зависит от производительности, имеющейся в хозяйстве техники и организации труда при внесении гербицидов. Опрыскивание посевов подсолнечника следует проводить при скорости ветра не больше 5 км/ч и температуре воздуха не выше 25°С. Для повышения производительности и качества работы техники необходимо следить за чистотой рабочих органов, исправностью бака, шлангов, фильтров и форсунок, за своевременным ремонтом всех механических частей.

До начала использования техники следует проверить диаметр форсунок, рабочее давление и скорость подачи препаратов с учетом ширины захвата опрыскивателя, длины поля и числа поворотов на нем. Определив требуемую дозу внесения гербицидов, а также воды (200 л/га), необходимо установить такой режим работы опрыскивателей, чтобы их можно было заполнять на краю поля. Качественное, равномерное внесение гербицидов обеспечивается при скорости движения техники 5...6 км/ч. Лучше всего проверить работу техники, предварительно заполнив опрыскиватели водой.

Как отмечалось ранее, падалица подсолнечника сама может быть проблемным сорняком в последующих культурах. После уборки подсолнечника при плохих условиях, при сильном поражении корзинок серой гнилью (Botrytis cinerea) и после повреждения осенью посевов птицами падалица подсолнечника появляется в последующих культурах. В разных культурах она вредит по-разному и эффективность борьбы с ней различная, что необходимо учитывать при выборе севооборота. Борьба с помощью гербицидов осложняется тем, что их можно применять только послевсходовым способом, а падалица всходит в зависимости от глубины расположения семян в почве в разные сроки. Легче всего с ней бороться в посевах кукурузы выбирая компромиссные сроки внесения гербицидов, и посевах зерновых. В посадках картофеля с падалицей можно бороться механически и с помощью гербицидов.

источник: Яровые масличные культуры // Под общ. ред В.А. Щербакова

интернет источник: agromage.com