Посев кукурузы. Технология, нормы, сроки

Сроки посева

Посев следует проводить по возможности рано. Хотя выращиваемые у нас гибриды к световому режиму дня достаточно нейтральны, все же они лучше образуют початки при раннем посеве, который необходимо начинать, когда среднесуточная температура почвы на глубине 5 см достигнет 10°С. Сумма температур, необходимая для появления всходов кукурузы, составляет 100°С. Это означает, что при постоянной среднесуточной температуре 10°С всходы появляются через 10 суток, если температура после посева ниже 10°С, то появление всходов затягивается. В этом случае, особенно во влажной почве, возникает опасность загнивания набухших семян и потери всхожести. Полевая всхожесть семян зависит от длительности прорастания и лабораторной всхожести семян (табл. 1).

Время появления всходов можно рассчитывать и по сумме температур воздуха. Для этого определяют максимальную дневную температуру воздуха (Тмакс) и вычитают из нее 10°С. Всходы появляются при сумме температур около 100°С. Это показывают (табл. 2) многолетние испытания на опытной станции в Паулиненауэ (земля Бранденбург, ФРГ).

Если в конкретных условиях существует опасность появления заморозков после прогревания почвы до 10°С, то во избежание повреждения всходов следует высевать кукурузу в более поздние сроки.

В Средней Европе посев кукурузы проводят обычно начиная со второй половины апреля до 5 мая, в Беларуси - с третьей декады апреля по 5-10 мая. Каждые сутки опоздания с посевом после оптимального срока снижают урожайность на 1%; т.е. опоздание на неделю означает снижение урожайности на 7%, опоздание на две недели - на 14%, на три недели - на 21% (рис. 1).

Опоздание с посевом приводит к уменьшению доли початков в массе растений за сутки на 0,4-0,5%, к снижению содержания СМ на 0,3-0,5% и концентрации энергии на 0,1%. В связи с этим, как только наступят устойчиво необходимые температуры, посев надо провести в сжатые сроки, чтобы максимально использовать вегетационный период.

Глубина посева, норма высева, густота стояния растений и ширина междурядий

Глубина посева

Глубина заделки семян кукурузы в решающей степени зависит от почвенно-климатических условий. Довольно крупное зерно кукурузы требует для прорастания много воды и кислорода. В связи с этим, с одной стороны, необходимо, чтобы семена нашли нужный контакт с почвой и ее неразрушенной капиллярной системой, обеспечивающей доступ к ним почвенной влаги, с другой стороны, почвенный слой над ними должен быть рыхлым и не очень толстым, чтобы поступал кислород, необходимый для прорастания.

Оптимальная глубина посева кукурузы на легких сухих почвах составляет 6 см, на средних суглинистых - 5 см и на тяжелых -4 см. При слишком мелкой глубине посева увеличивается опасность повреждения при довсходовой обработке сетчатыми боронами. В любом случае надо обеспечить полное покрытие семян землей. Острые сошники сеялок позволяют проводить равномерный высев семян и их хорошую заделку в почву. Глубину заделки семян во время посева необходимо постоянно контролировать.

Норма высева, густота стояния растений и ширина междурядий

Густота стояния растений зависит от группы спелости, типа гибрида по росту (раскидистый или компактный) и от водоснабжения. Оптимальная густота растений для условий Средней Европы приведена в таблице 1.

При выборе густоты стояния надо учитывать почвенно-климатические условия, высоту роста и группу спелости гибрида кукурузы. Раннеспелые гибриды можно сеять гуще, чем позднеспелые. Высота растений кукурузы также влияет на густоту их стояния, чем она выше, тем меньше растений должно быть на 1 кв.м (табл. 2).

Густота стояния растений значительно влияет на урожай и качество кукурузы на силос. Опыт, проведенный с двумя раннеспелыми сортами в Германии (рис. 1), показал, что в условиях, исключающих экстремально сухую пого-ду, урожайность крахмальных единиц увеличивается при повышении количества растений до 14 шт. на 1 кв.м. Но увеличение густоты ведет к худшему вызреванию, снижению доли початков в урожае СМ, меньшему содержанию СМ и к более низкой устойчивости к полеганию.

Рис.1. Влияние густоты стояния растений на урожай и качество кукурузы на силос

Увеличение густоты стояния растений на 10% снижает долю зерна в урожае на 1 %, уменьшение этого показателя с 10 до 8 раст./кв.м повышает содержание СМ на 1% и концентрацию энергии на 0,1 %. Поэтому при выборе густоты стояния необходимо найти такой вариант, при котором и величина урожая и его качество были бы оптимальными.

Больше всего СМ и початков можно получить при густоте стояния от 80 до 100 тыс. раст./га. Чем раньше проведен посев, и чем выше плодородие почвы, тем больше может быть густота стояния. Надо учитывать снабжение растений кукурузы влагой во время вегетации и особенно ожидаемое количество осадков в июле и августе, когда необходимо не менее 200 мм/га. Более влагоемкие черноземы Украины и России позволяют получать большую густоту стояния, чем песчаные и супесчаные почвы Беларуси. Чем дальше продвигается кукуруза в аридные регионы, тем меньшей должна быть густота стояния. Норму высева (НВ) можно рассчитать в кг/га или в числе зерен/га по следующим формулам:

Если количество зерен разделить на 50 тысяч (количество зерен в одной посевной единице), получается необходимое количество посевных единиц на 1 га. Обеспечение точности высева семян гарантирует равномерность расстояния между растениями. В связи с этим, как и при определении глубины заделки семян, требуется постоянный контроль расстояния между семенами в рядках. Данные о связи между расстоянием семян в рядках и густотой стояния растений при разных междурядьях представлены в таблице 3.

При выращивании кукурузы наибольшее предпочтение по технологическим причинам отдается ширине междурядий в 70 см. Данные о связи между количеством семян и их распределением в зависимости от влияния разных факторов представлены в таблице 4.

В таблице 5 представлено количество посевных единиц в зависимости от полевой всхожести и желаемой густоты стояния растений. При очень раннем посеве и неблагоприятных условиях выращивания кукурузы для достижения необходимой густоты стояния растений требуется увеличить количество семян на 10 %.

Повышенная густота стояния растений имеет отрицательное воздействие на урожайность, т.к. при недостатке влаги

повышается соперничество между растениями за влагу и питательные вещества,

снижается рост в высоту,

сокращается развитие початков и наблюдается преждевременное созревание (отмирание) растений; а при достаточном обеспечении влагой

повышается конкуренция за солнечную энергию,

усиливается вегетативный рост растений,

подавляется развитие початков и замедляется созревание

Фактическую густоту стояния растений можно определить следующим образом. В десяти разных местах поля на отрезках длиной 5 м подсчитывают количество растений кукурузы, затем вычисляют среднее и по данным таблицы 6 определяют густоту стояния растений. При междурядьях по 75 см можно просто определить густоту стояния, т.к. число зерен или растений на 1,33 погонный метр соответствует их числу на 1 кв.м.

С введением рядонезависимой уборочной техники появилась возможность выращивать кукурузу на силос с более узкими междурядьями. Преимуществами более узких междурядий являются:

лучшее распределение растений по площади питания,

более равномерное поглощение растениями питательных веществ из всего объема влаги,

более полное использование внесенных удобрений,

более раннее смыкание рядов и улучшение микроклимата,

пониженная эрозия,

сокращение позднего засорения,

снижение затрат на гербициды,

меньшее остаточное количество нитратов в почве после уборки,

повышенная устойчивость к засухе. Возможные недостатки более узких междурядий:

повышенные затраты на посев,

необходимость использования специальных сеялок,

уборка возможна только с рядонезависимыми приставками к кормоубо-рочным комбайнам (полевые измельчители),

нельзя осуществлять подкормку азотом и фосфором вблизи зерен при посеве.

Опыты в Средней Германии (земля Тюрингия) показали, что особенно компактные низкорослые гибриды кукурузы реагируют положительно при выращивании их с шириной междурядий 30 см (табл. 7). В этих опытах отмечалось изменение микроклимата внутри стеблестоя — повышение ночных температур на 5°С.

Результаты проведенных опытов пока неоднозначны. В северных регионах Германии (земли Шлезвиг-Гольштейн и Бранденбург) урожайность при сокращении ширины междурядий снизилась, отмечалась общая тенденция снижения качества урожая в отношении содержания крахмала и энергии (табл. 8, 9, 10).

Пока неоднозначны и результаты опытов по посеву кукурузы с равным расстоянием между рядами и между растениями в ряду (рис. 2), хотя опыты в Баварии давали среднее повышение урожая энергии на 6%. Такой посев требует соблюдения одинаковых междурядий и расстояний между зернами в рядках с разным расположением их в соседних рядах (табл. 11). Это возможно только со специальными сеялками точного высева.

При решении о применении такой технологии необходимо ответить на следующие вопросы:

Возможно ли ее комбинирование с имеющейся в хозяйстве уборочной техникой?

Есть ли возможность для равномерного распределения семян в ряду?

Можно ли применять ленточную подкормку растений фосфором и другими удобрениями на глубину 5 см и на то же расстояние сбоку от рядов?

Есть ли необходимость дополнительных затрат по уходу и удобрению в стеблестое?

С целью снижения затрат в последние годы проведены опыты по посеву кукурузы зерновыми сеялками, которые показали очень неравномерное распределение растений, что вызывало, с одной стороны, много проплешин и позднее засорение, с другой стороны, загущенные посевы (рис. 3). Снижение затрат при посеве сопровождалось низкой урожайностью.

1 - пунктирный посев с шириной междурядий 75 см,

2 - посев зерновой сеялкой с шириной междурядий 37,5 см,

3 - ширина междурядий 25 см,

4 - ширина междурядий 12,5 см

Технология посева

Для пунктирного высева семян широко применяют пневматические и механические сеялки, обеспечивающие точную однозерновую укладку семян в ряду.

Механические сеялки при использовании откалиброванных семян обеспечивают их точный высев при рабочей скорости до 5 км/ч. В первую очередь для этого необходим правильный подбор высевающих дисков с ячейками, отвечающими размеру семян. Данные по семенному материалу на прилагаемых ярлыках позволяют правильно подобрать высевающие диски. Пневматические сеялки, в т.ч. и вакуумные, обеспечивают не только более точный высев, но и более высокую рабочую скорость- до 8 км/ч.

В таких сеялках разделение семян происходит через сбрасыватели различной конструкции или под действием воздушного потока вентилятора. При этом лишние семена выдуваются из ячейки (клетки)высевающего аппарата. Используемые в сеялках сбрасыватели подбирают и устанавливают в зависимости от размера семян, что предотвращает возможный двойной высев. Разъединеннные семена отсекаются в точно определенном месте вакуумным прерывателем и механическим сбрасывателем.

На выбор высевающих дисков влияет также конструкция пневматических или универсальных (ячеистых) сеялок.

акже следует учесть, что уменьшение расстояния между семенами в ряду требует снижения рабочей скорости. Превышение указанной максимальной скорости на 1 км/ч ведет к учащению пропусков на 6%. Решающими факторами точности высева являются тщательная регулировка сеялки, точная установка ее на норму высева, проверка точности укладки семян в почву, а также контролирование пропусков и сдваивания семян, соблюдение подходящей рабочей скорости.

Технологические ошибки при посеве наглядно представлены на схеме укладки семян в рядки (рис. 1).

источник: Кукуруза (Выращивание, уборка, консервирование и использование) // Под общей редакцией Д. Шпаара

интернет источник: agromage.com