Агробизнес в Украине и пути его финансирования

9 июня состоялась выставка «Агро-2017», на которой прошел совместный семинар, направленный на поиск путей финансовой помощи для малых и средних аграриев, за поддержки «Банкир Агро» и USAID.

Если взять статистику, то отмечается заинтересованность банков в кредитовании аграриев, видны в разы больше выданных кредитов, а также понижение процентных ставок. Но почувствовать это смогли только крупные Агрохолдинги, в, то время как малый и средний аграрий не ощутил никак этих банковских выгод.

Поэтому агентством USAID было предложено вынести на обсуждение различные формы финансирования. Помимо банковских кредитов, было предложено лизинг и финансирование установами не связанными с банками. Также рассматривались кредиты под залог земли, аграрные расписки и аукционы.

Управляющий филиалом «Ощадбанка» подал программу стандартного микро, малого и среднего кредитования. Но представитель Ассоциации фермеров Украины поднял вопрос о том, что на словах все легко, а на самом деле строки выдачи желаемого кредита, из-за бюрократии процесса, может быть затянут до полугода. Банки ведут конкуренцию между собою за крупный Агрохолдинг, в то время малый бизнес остается на втором плане.

Иногда в таких обстоятельствах фермеры обращаются к небанковским финкомпаниям, но в этих компаний кредиты дороже банковских на 3-7%, до еще и в валюте.

Представители лизинговых компаний предложили свои продукты, такие как покупка в лизинг, с выгодой оптимального налогообложения.

Члены Международной финансовой корпорации заявили о запуске программы развития малого аграрного бизнеса. В рамках этой программы будет выделяться от 600 тысяч до 3 миллионов гривен, при условии оплаты фермером 50% суммы от стоимости.

Относительно финансирования под залог земли после снятия моратория на продажу. По словам президента «Земельного союза Украины» эта возможность не будет решением насущного вопроса, так как у банков нет четкой программы работы с этим инструментом. Даже во всемирной практике залогом на землю финансируются в основном долгосрочные проекты.