Слагаемые бактерии плюс карбоксилаты

Микрофлора почвы оказывает непосредственное влияние на её плодородие и, как следствие, на урожайность растений. Почвенные микроорганизмы в процессе роста и развития улучшают структуру почвы, накапливают в ней питательные вещества, минерализуют различные органические соединения, превращая их в легко усвояемые растением компоненты питания. Для стимуляции этих процессов применяют различные бактериальные удобрения, обогащающие ризосферу растений полезными микроорганизмами. Микроорганизмы, используемые для производства бактериальных препаратов, способствуют снабжению растений не только элементами минерального питания, но и физиологически активными веществами (фитогормонами, витаминами и др.).

Бактериальные удобрения с многокомпонентными свойствами позволяют получить положительный результат более прогнозируемым и гарантированным и более экономичны. Наиболее эффективные для сельскохозяйственного производства бактерии избранные в комплекс.

Культура свободноживущих почвенных микроорганизм Azotobacter chroococcum, способна фиксировать до 20 мг атмосферного азота на 1 г использованного сахара. Внесенные в качестве удобрения в почву бактерии также выделяют биологически активные вещества (никотиновую и пантотеновую кислоты, пиридоксин, биотин, гетероауксин, гиббереллин и др.). Эти вещества стимулируют рост растений. Кроме того, продуцируемые Azotobacter фунгицидные вещества из группы анисомицина угнетают развитие некоторых нежелательных микроскопических грибов в ризосфере растения.

Все виды Azotobacter строгие аэробы. Чувствительны к содержанию в среде фосфора и развиваются лишь при высоком его содержании в питательной среде. Азотфиксирующая способность культуры подавляется аммиаком (вообще содержание в среде связанного азота угнетает азотфиксацию). Стимулируют процесс фиксации азота соединения молибдена.

Установлено, что при фиксации азота процесс его восстановления протекает на одном и том же синтезируемом азотобактером ферментном комплексе и лишь конечный продукт (аммиак) отделяется от фермента. Нитрогеназная азотфиксирующая система представляет собой мультиферментный комплекс, содержащий не связанное с геном железо, молибден и SH-группы. Культуру микроорганизма выращивают методом глубинного культивирования на среде, содержащей те же компоненты, что и при культивировании клеток Rhizobium. Дополнительно вводят только сульфаты железа и марганца, а также сложную соль молибденовой кислоты, рН 5.7-6.5.

Процесс ферментации проводят до стационарной фазы развития культуры, так как в этой фазе биологически активные вещества выделяются из клетки и остаются в культуральной жидкости. Биологически активные вещества могут также полностью или частично теряться при высушивании, и, хотя жизнеспособные клетки быстро восстанавливают способность их продуцировать, лучше использовать активную культуральную жидкость.

Использовать азотфиксирующие бактерии рекомендуется только на почвах, содержащих фосфор и микроэлементы, но мы добавляем в баковую смесь и фосформобилизаторы и активаторы из необходимых микроэлементов. Азотфиксаторы применяют для бактеризации семян, рассады, компостов. При этом урожайность увеличивается на 10-15%. Семена зерновых инкрустируют азотобактерином из расчета не менее 500 млн. клеток на 1 гектарную порцию семян. И более эффективно применять готовый препарат на носителе БПКА, что позволяет производить инкрустацию любых семян как непосредственно перед посевом, так и заблаговременно.

Препарат для бобовых производится с включением активных жизнеспособных клубеньковых бактерий из рода Rhizobium. Эти бактерии в симбиозе с бобовыми культурами способны фиксировать свободный азот атмосферы, превращая его в соединения, легкоусвояемые растением.

Бактерии рода Rhizobium - строгие аэробы. Среди них различают активные, малоактивные и неактивные культуры. Критерием активности клубеньковых бактерий служит их способность в симбиозе с бобовым растением фиксировать атмосферный азот и использовать его в виде соединений для корневого питания растений.

Фиксация атмосферного азота возможна только в клубеньках, образующихся на корнях растений. Возникают они при инфицировании корневой системы бактериями из рода Rhizobium. Заражение корневой системы происходит через молодые корневые волоски. После внедрения бактерии прорастают внутри них до самого основания в виде инфекционной нити. Выросшие нити проникают сквозь стенки эпидермиса в кору корня, разветвляются и распределяются по клетками коры. При этом индуцируется деление клеток хозяина и разрастание тканей. В месте локализации бактерий на корне растения-хозяина образуются клубеньки, в которых бактерии быстро размножаются и располагаются по отдельности или группами в цитоплазме растительных клеток. Сами бактериальные клетки увеличиваются в несколько раз и меняют окраску. Если клубеньки имеют красноватую или розовую окраску, обусловленную наличием пигмента легоглобина (леггемоглобина) - аналог гемоглобина крови животных, то они способны фиксировать молекулярный азот. Неокрашенные ("пустые") или имеющие зеленоватую окраску клубеньки не фиксируют азот.

Бактерии, находящиеся в клубеньках, синтезируют ферментную систему с нитрогеназной активностью, восстанавливающую молекулярный азот до аммиака. Ассимиляция аммиака происходит, в основном, путем вовлечения его в ряд ферментативных превращений, приводящих к образованию глутамина и глутаминовой кислоты, идущих в дальнейшем на биосинтез белка.

Помимо критерия активности в характеристике клубеньковых бактерий используют критерий вирулентности. Он характеризует способность микроорганизма вступать в симбиоз с бобовым растением, то есть проникать через корневые волоски внутрь корня и вызывать образование клубеньков. Большое значение имеет скорость такого проникновения. В симбиотическом комплексе растение - Rhizobium бактерии обеспечиваются питательными веществами, а сами снабжают растение азотистым питанием. С вирулентностью связана и видовая избирательность, которая характеризует способность данного вида бактерий к симбиозу с определенным видом бобового растения. Классификация различных видов Rhizobium учитывает растение-хозяина, например: Rhizobium phaseoli - для фасоли, Rhizobium lupini - для люпина, сараделлы и т.д. Вирулентность и видоспецифичность взаимосвязаны и не являются постоянными свойствами штамма.

Задачей производства бактериальных удобрения является максимальное накопление жизнеспособных клеток, сохранение их жизнеспособности на всех стадиях технологического процесса, приготовление на их основе готовых форм препарата с сохранением активности в течение гарантийного срока хранения.

Для производства посевного материала исходную культуру клубеньковых бактерий выращивают на агаризованной среде, содержащей отвар бобовых семян, 2% агара и 1% сахарозы, затем культуру размножают в колбах на жидкой питательной среде в течение 1-2 суток при 28-30оС и рН 6.5-7.5. На всех этапах промышленного культивирования применяют питательную среду, включающую такие компоненты, как меласса, кукурузный экстракт, минеральные соли в виде сульфатов аммония и магния, мел, хлорид натрия и двузамещенный фосфат калия. Основная ферментация идет при тех же условиях в течение 2-3 суток. Готовую культуральную жидкость сепарируют. Семена инокулируют перед посевом. Внесение азотобактера повышает урожайность в среднем на 15-25%.

Препарат клубеньковых бактерий может выпускаться и в виде ризоторфина. Впервые торфяной препарат клубеньковых бактерий был приготовлен в 30-х годах, но технология была создана в 1973-77 гг. Для приготовления ризоторфина торф сушат при температуре не выше 100оС и размалывают в порошок. Наиболее эффективным способом стерилизации является облучение его гамма-лучами. Перед стерилизацией размолотый, нейтрализованный мелом и увлажненный до 30-40% торф расфасовывают в полиэтиленовые пакеты. Затем его облучают и заражают клубеньковыми бактериями, используя шприц, с помощью которого впрыскивается питательная среда, содержащая клубеньковые бактерии. Прокол после внесения бактерий заклеивается липкой лентой. Каждый грамм ризоторфина должен содержать не менее 2.5 млрд. жизнеспособных клеток с высокой конкурентоспособностью и интенсивной азотфиксацией. Препарат хранят при температуре 5-6оС и влажности воздуха 40-55%. Заражение семян производят следующем образом: ризоторфин разбавляют водой и процеживают через двойной слой марли. Полученной суспензией обрабатывают семена. Семена высевают в день обработки или на следующий. И все-таки, лучший носитель для бактерий – полисахаридный биоколлоид, с помощью которого бактерии получают более ценное и на длительное время питание и с помощью которого все агрохимикаты находятся на семенах и без потерь попадают на семенное ложе, а при проращивании помогают притягивать влагу, снабжая более активное и полноценное прорастание и развитие растений. Для получения более активных и жизнеспособных бактерий для Биокомплекса АТ, часть питания солевыми элементами заменены на карбоксилатные с расширением числа питательных элементов до 20 (Наноактиватор, Альтер, и др.).

Обработка семян бобовых культур прочно вошла в мировую сельскохозяйственную практику. Крупнейшими производителями таких препаратов являются США и Австралия. Технология нашего производства строится для удобства применения Заказчиком, без использования различных твердых носителей, но в комплексе с необходимыми для активности компонентами.

Фосформобилизующие бактерин - Bacillus megaterium var. phosphaticum.

Бактерии обладают способностью превращать сложные фосфорорганические соединения (нуклеиновые кислоты, нуклеопротеиды и т.д.) и трудноусвояемые минеральные фосфаты в доступную для растений форму. Кроме этого бактерии вырабатывают биологически активные вещества (тиамин, пиридоксин, биотин, пантотеновую и никотиновую кислоты и др.), стимулирующие рост растения. Поэтому они относятся к числу препаратов со стимулирующим эффектом.

Bacillus megaterium var. phosphaticum представляют собой мелкие, грамположительные аэробные спорообразующие палочки размером 2*6 мкм. Клетки содержат значительное количество соединений фосфора. В ранней стадии развития это подвижные одиночные палочки, при старении образуют эндоспоры, локализующиеся в одном из концов клетки. В силу вышеизложенного технология выращивания сводится к получению спор.

В целом производство фосфобактериальных удобрений похоже на производство азотобактерина и препаратов клубеньковых бактерий. В отличие от нитрагина и азотобактерина фосфорные бакудобрения обладает большей устойчивостью при хранении. Они необходимы для повышения урожайности зерновых, картофеля, сахарной свеклы и др. сельскохозяйственных растений. Семена инкрустируют с помощью биоколоида БПКА, опрыскивание посевов проводится в первые периоды роста культуры(чтобы бактерии попадали в почву). Гектарные дозы – 100-1000 млрд. КУО/га. Урожай при этом повышается на 10-15%. Но для полного збалансированного питания практически всех культур, необходим насос, как образно иногда называют калий в растениях. Есть и такая бактерия!

Калиймобилизатор – это дружественная природная бактериальная культура Bacillus subtilis .

Bacillus subtilis - это споровая бактерия, кроме свойства превращать труднорастворимые соединения калия в доступные, причем в более расширенном температурном пределе, еще и является мощным средством борьбы с грибными, бактериальными и вирусными инфекциями растений. Благодаря своей эндофитной природе препараты с такой бактерией по целому ряду показателей превосходят известные отечественные и зарубежные аналоги, в том числе даже фунгициды на химической основе и антибиотики, т.к. сами являются их продуцентами. Bacillus subtilis - д.в. многих промышленных бактериальных препаратов нового поколения, биофунгицидов с широким спектром и длительным действием (Фитоспорин, Спорофит, ФитоДоктор, Фитоцид и др). Предназначены для защиты озимой пшеницы и ржи, яровой пшеницы и ячменя, зернобобовых, картофеля, столовой, сахарной свеклы, рапса, подсолнечника, риса, хлопчатника, табака, овощных, плодово-ягодных и декоративных культур от комплекса грибных и бактериальных болезней. Bacillus subtilis - культура пролонгированного действия и длительного хранения (два года), защищающая растения в течение всего периода вегетации и при хранении урожая.

Bacillus subtilis отличается высокой биологической эффективностью против корневых гнилей, листовых грибных болезней на зерновых, зернобобовых культурах (65-75%), фитофтороза и ризоктониоза на картофеле (60%), парши и гнили на плодовых культурах (75%), гоммоза на хлопчатнике (90%). Действие Bacillus subtilis близко по эффективности к химическим контактным фунгицидам при полной экологической безопасности.

Bacillus subtilis - подавляет продуктами своей жизнедеятельности размножение многих грибных и бактериальных болезней растений, обладает свойством повышения иммунитета и стимуляции роста у растений, что важно для повышения их продуктивности и уменьшения повторных заражений. Bacillus subtilis эффективен против корневых гнилей, листовых грибных болезней на зерновых, зернобобовых культурах (65-75%), фитофтороза и ризоктониоза на картофеле (60%), парши и гнили на плодовых культурах (75%), гоммоза на хлопчатнике (90%), увядания, черной ножки, фитофтороза, плесневения семян, гнилей всходов, мучнистой росы, бурой ржавчины, пыльной головни, пузырчатой головни, альтернариоза, ризоктониоза, фузариоза, септориоза и многих других.

Желательно с первого дня роста окружить растения - дружественной микрофлорой. Лучше всего семена, землю и рассаду обработать бактериями, выделеными из тканей здоровых растений и из здоровой почвы. Они - друзья растений, защищают их от различных болезней - от фитофтороза, фузариозов, парши, черной ножки, корневых гнилей, мучнистой росы и многих других. Bacillus subtilis - одна из немногих живых микроорганизмов, входящая в д.в. многих защитных препаратов. Однажды поселившись на участке, друзья - бактерии Bacillus subtilis - защищают растения годами. При неблагоприятных условиях (мороз, засуха) они переходят в состояние покоя (споры), а при хороших условиях они снова работают, защищая растения и почву. Действующим веществом препаратов являются живые клетки и споры природной бактериальной культуры Bacillus subtilis. В качестве носителя бактериальной культуры используется оригинальная композиция БПКА с ксантаном. Присутствие в композиции азотфиксатора и наноактиватора усиливает фунгицидные свойства препарата и обеспечивает стабилизацию его характеристик в течение длительного срока, благодаря чему гарантийный срок хранения препарата также значительно увеличен.

Эффективность биофунгицидных свойств Bacillus subtilis подтверждена большим объемом испытаний на различных культурах в различных почвенно-климатических условиях. Имеется достаточно богатая практика применения Bacillus subtilis в агропромышленном комплексе Республики Башкортостан, в Московской, Ленинградской, Челябинской, Пензенской, Оренбургской, Курганской, Свердловской областях; в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в других регионах РФ, Украины и Беларуси. В настоящее время география применения Bacillus subtilis расширяется, соответственно растет объем статистических данных. Ранней весной, до распускания почек, когда температура днем превышает 8-10 градусов, следует провести опрыскивание всех перезимовавших растений препаратами с Bacillus subtilis. И обязательно 1-2 раза обработать этими препаратами всходы. Это обезопасит их от многих болезней в течение весенне-летнего периода.

Эффективность применения. Прибавка урожая и чистая прибыль от применения препаратов с д.в. Bacillus subtilis (предпосевная обработка и обработка растений по вегетации) достигает на зерновых до 4,0 ц/га, на зернобобовых - 3,6 ц/га,на картофеле 40 ц/га, на томатах, огурцах - 80-90 ц/га.

Лучшей сохранности клубней картофеля в зимний период можно достигнуть, выращивая их с помощью бактериальных биопрепаратов и, во вторых, перед закладкой клубней на хранение обработать их разведенным в 10-15 раз раствором жидкого Bacillus subtilis (100-300 мл/100кг) и затем подсушить в тени. Это подавляет в последующем развитие многих болезней на клубнях

Природные микробиологические препараты, штаммы бактерии которых выделенны из здоровых растений, после обработки (опрыскивания) как семян, клубней, всходов, так и заложенных в погреба и хранилища овощей и корнеплодов сразу приступают к делу: начинают энергично подавлять все вредоносные микробы, содержащиеся на поверхности картошки и моркови. Мириады носителей полезной микрофлоры набрасываются на гнили и быстро нейтрализуют их, занимая свою нишу, обеспечивая тем самым сохранность овощей.

Складывая все самые необходимые для развития растения компоненты, впервые в 2011 году получили многокомпонентный многофункциональный длительного действия экологический чистый препарат – Биокомплекс АТ, состоящий из: Азотфиксатора, Фосформобилизатора, Калиймобилизатора(он же-биофунгицид), Наноактиватора (Аватар-1) и БПКА(биоколлоид полисахаридный прилипатель ). Биокомплекс АТ – это бактериальное удобрение, живые микроорганизмы которого накапливают для растения за сезон на 1 га – до N40P25K25 (при трех обработках на бобовых культурах накопление азота увеличивается до 100-450кг/га, в зависимости от культуры). Кроме того, происходит синэргизм действия в баковых смесях с химическими СЗР, что существенно снижает себестоимость продукции растениеводства за счет сокращения из технологии дорогостоящих химических средств защиты.

Президент Уманської Академії аграрних та екологічних технологій З.М.Грицаенко

Вице- Президент Уманської Академії аграрних та екологічних технологій В.П.Притуляк

ГО Уманська Академія аграрних та екологічних технологій Науково-виробниче підприємство «Агроенергетичні технології»

Отримати повноцінну консультацію по технології, та придбати препарати Ви можете у нас:

Сайт компанії: http://www.agrovio.com.ua

Тел.: +380 97 900 00 65

Тел.: +380 95 568 23 65

Email: info@agrovio.com.ua

Доставка по Україні.

Бажаємо гарних врожаїв