Овощной форум, демонстрация новых гибридов овощных культур компании «Хазера Украина»

В этом году Овощной форум, который проходил 13 июля, собрал около трехсот гостей из разных уголков Украины. Заинтересованность к событию очевидна, специалисты компании Хазера, за годы кропотливой работы, создали целую овощную коллекцию. Коллекция дает стабильные и прогнозируемые урожаи, а также уверенную стойкость растений к болезням.

На демонстративном поле, менеджер Центрального региона компании «Хазера Украина», Павел Климович подал актуальную информацию о достижении компании. Речь шла о сроках вегетации, особенностях технологии по выращиванию, а также о защите растения, строках и условиях хранения урожая овощных. Также было представлено широкую планку ассортимента продукции Компании, и наиболее популярные виды.

Капусты «Хазеры» устойчивы к трипсу, этот вид болезни капустных является насущной проблемой производителей по всей Украине. Презентованы как известные сорта Сати F1, а также Бузони F1, так и новинка Тинти F1 и пару не названных гибридов под номерами. У представленной на форуме капусты, вегетационный период 50-130 дней, а хранение возможно до 8 месяцев.

Акцент поднимался на выращивание конической капусты, благодаря спросу на нее на рынке и высокой цене, ее ждет стремительный рост.

Пекинская капуста была представлена двумя быстрорастущими гибридами для потребления в свежем виде, это Витимо F1 строк созревания 55-65 дней, и Сторидо F1 до 70 дней. Имеют средний размер, компактный кочан, и масса от 0,6 до 2,0 кг при густоте 40-65 тыс/га у Витимо F1, и 1,5-2,5 кг при густоте 65-80 тысяч на гектаре у Сторидо F1. Эти сорта весьма устойчивы к бактериозам, с возможным хранением до 6 месяцев.

Также вниманию представлены всесезонные гибриды классики, белокочанной капусты, вырастают весом 2-4 кг, масса зависит от густоты стояния, которые в южных регионах быстрее созревают, за счет этого становится возможным сбора урожая на 1-2 недели раньше чем в центральных и северных областях.

Относительно вкусовых характеристик, то чем дольше капуста лежит, тем слаще становится. Рекомендует использовать ее для салатов, есть виды, которые подходят для шинковки и консервации. По поводу хранению, некоторые ее виды сохраняются до 8 месяцев.

Самой стойкой к трипсу является гибрид Золтан F1, который активно пользуется спросом. Имеет плотный кочан, не портится при длительном хранении, предназначен для переработки.

Также к популярным сортам можно отнести Родон F1, со сроком хранения до 6 месяцев, созревающим за 120-130 дней.

Представитель фирмы Хазера наводил пример по сорту Сати F1, овощеводы из Белой Церкви соблюдая интенсивные технологии, получили кочаны весом до 10 кг, при засеве в 30-32 тыс/га.

Томаты «Хазеры», также привлекли немало внимания, они представлены десятками гибридов, сохраняющие вкусовые и товарные параметры на протяжении длительного периода. Размеры плодов от 20 г., и свыше 400г. Есть сорта, с защищенными плодами от солнца за счет прикрытия своими листиками плодов. Одно растение дает от 40 до 100 плодов. Но культура эта требовательна, и восприимчива к разным заболеваниям.

Были отдельно отмечены помидоры «Черри», на которые с каждым годом увеличивается спрос. Компания представила гостям, широкий выбор этого сегмента, от куста и формы плодов, до разных сроков созревания. Как сказал Павел, это специфический сегмент рынка, но для тех, кто работает с супермаркетами, на нем можно иметь очень хороший заработок.

В транспортировке лидер сорт Галилео F1, за счет крупной и толстостенной сливки массой 160-180 г. Сурия F1 и Катя F1 неприхотливы к выращиванию, устойчивы к растрескиванию, урожай можно собирать на 75-80 день.

Относительно Лука «Хазеры» то некоторые сорта есть лидерами в продолжительности хранения. Так предприятие Диамант, который выращивал лук Тареско F1 под хранение, поздней весной открыл склады для реализации лука после хранения, брак составил всего 4%. Тареско F1 популярный гибрид центрального региона, а в южном, созревание происходит быстрее и имеет более насыщенный цвет.

Для любителей «испанского типа» лука, селекционеры заложили 10 образцов этого вида, поведал менеджер фирмы.

На данный момент компания проводит испытания десятков гибридов на демо-полях, разных климатических зонах Украины.

Меранто F1 и Фронтино F1 гибриды испанского типа, 115 дней их срок созревания, лучшие в сегменте для длительного хранения. Подходят для механизированной уборки.

Скапино F1 и Стартер F1 – сорта раннего лука, отлично сохраняются до весны, с луковицей до 180гр.

По вкусовым качествам лидер Валентино F1, но склонен к потере чешуи.

Гибриды моркови выдают лучшие показатели, лидерами среди них есть Аттилио F1, Октаво F1, Диаменто F1 и Олимпо F1.

Морковь конической формы типа Шантане, пользуются большим спросом на нашем рынке, корнеплоды Нантского типа довольно длинные и во время выкапывания травмируются (подрезаются), что снижает товарность продукции и увеличивает выход брака при хранении. Именно поэтому наиболее популярным среди фермеров является Олимпо F1. Он не только имеет отличный цвет, но и в зависимости от высева изменяет форму. К примеру, если в центральной части страны сеют 1,2 млн. семян на гектар, на выходе получают типичный корнеплод нантского сортотипа, длиной 18-22 см, один к одному, отлично подходит под фасовку. При высеве 800-850 тыс. семян на гектар – меняется и корнеплод, становясь конусовидным. Гибрид обладает мощным листовым аппаратом, который оторвать руками очень сложно. Подходит под полную механизированную уборку и транспортировку без значительных потерь и повреждений.

Престо F1 этот гибрид ранней урожайности, можно сеять ранней весной, а также в так называемые зимние окна. Выход, 45 дней пучковая продукция, 80 дней зрелый продукт.

Из новинок Эмперор F1 типа шантане, этот гибрид имеет очень высокий процент товарных корнеплодов, обладающих устойчивостью к альтернарии и малым отходом. Период вегетации 100-105 дней.

Актуальной была рекомендательная информация Павла Климовича, по поводу перехода на нантский тип, который распространен в Европе, в связи с насыщением внутреннего рынка, вопрос экспорта этого вида продукции встанет очень серьезно.

Гордостью компании «Хазера» Павел назвал гибрид ранней столовой свеклы для длительного хранения Камаро F1. Вегетационный период 100-115дней, ранний продукт готов к сбору на 70 день. Даже в условиях недостаточной влажности, обладает высоким выходом продукции, а так же сохраняют насыщенность внутренней окраски при хранении.

Для заинтересованных в выращивании бахчевых фирма подготовила планку устойчивых к болезням гибридов. Варда F1, большие от 11 до 18 кг, хорошо переносят перевозку. Чуть поменьше и более ранний Васко F1. Гибрид Лахат F1 дает объемный выход арбуза от 40 до 60 тонн.

Товари в статті