Регуляторы роста растений - эффективный фактор увеличения производительности зернового клина.

Регуляторы роста сравнительно новое с высокими темпами развития направление агрохимии. К этим препаратам обычно относят естественные или синтетические химические соединения, небольшое количество которых существенно влияет на хозяйственно важные свойства растений: величину урожая, качество выращенной продукции, стойкость к болезням и стресогенным факторам. Регуляторы роста не питательные вещества, а агенты управления ростом и развитием. Напомним, что в экономически развитых странах с их помощью уже сейчас получают 15-20% валового урожая.

Начало внедрению регуляторов роста в промышленном масштабе в Украине положило создание в конце 1994г. АО «Высокий урожай». Здесь на основе разработок отечественных ученых было организовано производство регулятора роста нового поколения с широким спектром действия Эмистима С и отработан механизм внедрения его в сельское хозяйство. Большую поддержку становлению последнего оказали Минсельхозпрод Украины, Госпищепром Украины и Украинская академия аграрных наук, издав 22.09.95г. приказ №251/126/61 «О внедрении биостимуляторов для предпосевной обработки семян», а 22.11.95г. приказ №319/149 «Об организации научно-производственной проверки и внедрения новых биостимуляторов роста растений на посевах сельскохозяйственных культур».

В настоящее время кроме Эмистима С, официально рекомендованного для использования на 24-х культурах, АО «Высокий урожай», выпускает регуляторы роста, учитывающие особенности биологии и в силу этого обеспечивающие большой эффект при выращивании тех или иных культур. Это Агростимулин – для зерновых, зернобобовых и масляничных, Бетастимулин – для обработки семян сахарной свеклы, Зеастимулин - для кукурузы, Ивин -для овощных культур, Люцис –для люцерны и клевера, Потейтин - для картофеля., Трептолем – для подсолнечника и рапс, Чаркор- для укоренения черенков растений. Более десяти проходят государственные испытания.

Способы производства и технологии применения наших регуляторов, их торговые наименования защищены 22 патентами и 8 свидетельствами на знаки для товаров и услуг Украины и 2 патентами России.

Применяют регуляторы роста путем обработки семян и опрыскивания растений в фазы их развития, критичные к элементам питания и условиям выращивания. Поскольку наши препараты хорошо совмещаются со средствами защиты, в первом случае их вводят в состав рабочего раствора для предпосевного протравливания семян, а во втором – в состав баковых смесей с гербицидами, инсектицидами или фунгицидами, если сроки внесения последних совпадают со сроками внесения регуляторов. Нормы расхода составляют: 10-20 мл на тонну семян и 5-10 мл на гектар посевов. Т.о. наши регуляторы роста не требуют дополнительных затрат на внесение, а транспортные расходы при их использовании весьма незначительны. Например, для хозяйства с площадью пахотных земель 10 тыс.га достаточно 50 литров Эмистима С, вес которого с тарой составляет 104,2 кг. Поэтому расходы, связанные с применением регуляторов роста, практически равняются стоимости препарата.

Ниже представлены результаты использования регуляторов в технологиях возделывания нескольких культур, стратегически значимых для сельского хозяйства Украины.

Озимая пшеница. Используемые препараты: Эмистим С и Агростимулин. Нормы расхода: 10 мл на тонну семян, 5-10 мл на гектар посевов.

Обработка семян. Одним из результатов воздействия регуляторов роста является повышение физиологического уровня защиты растений. Их полевая стойкость в среднем повышается на 20-25%. Поэтому введение регуляторов в рабочий раствор при предпосевном протравливании семян позволяет соответственно снизить нормы расхода протравителя, не снижая при этом общего уровня защиты.

Регуляторы роста необходимо использовать с протравителями, в состав которых входит пленкообразователь, или вводить последний в рабочий раствор дополнительно. Равномерное распределение регуляторов по оболочке семян в зависимости от степени и характера их травмирования, типа протравителя повышает полевую всхожесть на 2-8%. При норме высева 250 кг/га это позволяет экономить на каждых 100 га от 0,5 т до 2 т семян.

Семена, обрабатываемые регуляторами роста, прорастают на несколько дней раньше и дают дружные всходы. Интенсивнее формируется вторичная корневая система: на 25-30% увеличивается ее активная зона и водопоглощающая способность. Посевы лучше переносят капризы современной зимы и раньше возобновляют вегетацию. Коэффициент кущения возрастает на 8-10%, а количество продуктивных стеблей – на 12-18%. Возрастают также число зерен в колосе и масса зерна.

Прибавка урожая, обусловленная обработкой семян составляет:2,5-3,5 ц/га при урожайности 20-30 ц/га; 3,5-4,5 ц/га при 35-40 ц/га и достигает 5-8 ц/га при 60-70 ц/га.

В дилерской сети АО «Высокий урожай» цена Эмистима С равна 1000 грн/л, а Агростимулина – 1200 грн/л При норме высева 250 кг/га дополнительные затраты за счет обработки семян этими регуляторами составляют, соответственно, 2,5 грн/га и 3 грн/га. Стоимость полученного дополнительного зерна в текущих ценах равна 125-400грн./га (взята цена зерна 3 класса, т.к. регуляторы роста повышают качество выращенной продукции). При этом экономия средств при приобретении протравителя составляет не меньше 20 грн./га. Сравнивая полученные цифры, трудно не согласится, что обработка семян регуляторами роста является одним из наиболее эффективных агрономических приемов.

Обработка посевов. Оптимальной фенофазой для внесения регуляторов роста на посевы колосовых зерновых является начало выхода в трубку (4 этап органогенеза). Поскольку примерно в это же время на посевы вносятся гербициды, желательно с целью экономии совместить оба процесса. Фундаментальное исследование влияния баковых смесей указанных препаратов на посевы пшеницы и кукурузы выполнены в Уманской государственной аграрной академии. (Руководитель работ - профессор З.М.Грицаенко). Показано, что смеси эффективнее уничтожают сорняки и повышают урожайность культурных растений.

В таблице 1 представлены результаты влияния на урожайность озимой пшеницы сорта Украинка Одесская гербицидов Гродил Ультра, Трезор и их смесей с Эмистимом С (5 мл/га) и Агростимулином (5 мл/га).

Из приведенных данных следует, что добавление Эмистима С к Гродилу Ультра и Трезору увеличивает урожайность соответственно на 3,9 ц/га и 3,7 ц/га. При добавлении Агростимулина увеличение урожайности достигает 4,4 ц/га и 4,2 ц/га.

В опытах с пшеницей сорта «Веселка» добавление Эмистима С (5 мл/га) к гербициду Гранстар 75 уменьшило оптимальную дозу последнего с 25 г/га до 20 г/га. Смесь обеспечила урожай в 62,1 ц/га, в то время как Гранстар 75 в дозе 25 г/га – 57,7 ц/га, при урожае на контроле 40,1 ц/га.

При разных предшественниках засоренность участков, обработанных смесями, была на 8-20% меньше засоренности участков, обработанных соответствующими гербицидами.

Использование смесей приводит к улучшению качества выращенного зерна, увеличению его энергии прорастания и всхожести. Весь комплекс положительных эффектов приводит к возрастанию дохода на 1000-1400 грн./га.

Яровой ячмень. Используемые препараты и технологии их применения одинаковы для всех колосовых зерновых культур. Близки и получаемые результаты.

Из двух способов внесения регуляторов для яровых культур следует выбрать обработку семян. Как показано выше, при этом интенсифицируется развитие растений в начальный период. В частности это означает, что они продуктивней используют весенний запас влаги в грунте. Поэтому специалисты рекомендуют придать обработке семян яровых культур статус обязательного агротехнического приема, особенно в зонах с суммарным годовым количеством осадков меньшем 450 мм.

Кукуруза. Используемые препараты: Эмистим С, Зеастимулин. Способы применения: обработка семян, опрыскивание растений в фазу 8-10 листиков. Нормы расхода: 20 мл на тонну, 5-10 мл на гектар.

Во время существования централизованной подготовки семян кукурузы регуляторами роста на кукурузокалибровочных заводах обрабатывалось около 10 тыс. тонн семян ежегодно. Это обеспечивало дополнительный сбор зерна общей стоимостью не менее 60 млн. грн. – суммы достаточной для приобретения, например, 60 комбайнов Джон Дир.

С переходом заводов на обработку давальческого сырья обработка семян защитностимулирующим раствором практически прекратилось. Наносимый в результате этого ущерб легко подсчитать по результатам, получаемых в научных учреждениях, которые осуществляют научное сопровождение регуляторов роста в своих регионах.

В таблице 2 представлены средние за последние 3 года результаты влияния на урожай зерна гибрида Россавы обработки Зеастимулином семян, посевов и последовательного применения обоих способов (Черниговский институт агропромышленного производства).

Выделенные данные за 2001г. показывают, что и при неблагоприятных погодных условиях грамотное использование регуляторов существенно повышает рентабельность возделывания кукурузы. Аналогичные результаты получены и в других учреждениях. Например, пересчитанная на 14% влажности урожайность районированного гибрида Днепровский 273 на посевах Полтавской опытной станции возросла на 7,4 ц/га при опрыскивании растений Зеастимулином 10 мл/га, (урожай на контроле 42,6 ц/га).

Стоимость полученных дополнительно 16,9 ц/га зерна в текущих ценах на фуражную кукурузу составляет 850 грн/га., а стоимость препарата, израсходованого для его получения -13 грн./га, при средней по регионам цене Зеастимулина 1200 грн./л. Как говорят, комментарии излишни.

В Уманской аграрной академии наибольший урожай 43,5 ц/га гибрида Коллективный 244 МВ и наилучшее качество зерна получено при обработке посевов Зеатимулином 10 мл/га на фоне довсходового гербицида Трофи 2,5л/га. Смесь этой дозы Зеастимулина с гербицидом 2,4 Д аминная соль 2,0 л/га обеспечила урожай 40,3 ц/га. Урожай на контроле в обоих случаях – 30,1 ц/га.

Важный результат для семеноводства кукурузы получен в Институте физиологии растений и генетики НАН Украины (В.К.Мусияка). Показано, что регулятор роста Эмистим С в несколько раз снижает не только уровень естественных мутаций, но и мутаций, вызванных применением мутагенных гербицидов. Это дает основание рекомендовать Эмистим С для повышения урожайности родительських линий и гибридных семян.

Полагаем, что изложенное выше убеждает в справедливости утверждения, вынесенного в заголовок статьи и побуждает подлинного хозяина земли к интенсивному использованию регуляторов роста.

Источник: АО «ВИСОКИЙ ВРОЖАЙ»

Отримати повноцінну консультацію по технології, та придбати препарати Ви можете у нас:

Сайт компанії: http://www.agrovio.com.ua

Тел.: +380 97 900 00 65

Тел.: +380 95 568 23 65

Email: info@agrovio.com.ua

Доставка по Україні.

Бажаємо гарних врожаїв