У природы нет плохой погоды. А что делать чтобы сохранить потенциал озимых к весне?

Осень для аграриев – пора подведения итогов аграрного сезона, анализа принятых верных и ошибочных решений, чтобы Ваш будущий урожай был лучше (и больше) предыдущего. Cейчас мы можем привести количественные показатели собранного урожая.

Начнем с самых скромных , в то же время самых окупаемых. Это обработка семян перед посевом – 4- 5,3 л/га, 8-мю препаратами АБК. В разных регионах Украины – прибавка 5 ц/га – окупаемость стоимости прибавки к стоимости препаратов – в среднем в 10 раз. В условиях засухи, резких перепадов температур агрофон часто играл отрицательную роль на контроле, но с применением полной формулы АБК – 6-8 препаратов при каждой обработке в главные фазы формирования урожая и оттока ассимилянтов вносимые и наличные удобрения в почве растениями усваивались лучше, что приносило - прибавку 1,5-2,6 т/га зерновых, но и повышало абсолютный урожай – в этом не совсем благоприятном году.

По сообщениям синоптиков – и самым неблагоприятным аж за 110-170 последних лет в разных регионах Украины. И тем не менее ориентир для примера – ФХ «Колос» в Харьковской обл – подсолнечник 35 ц/га (агрофон 200 кг/га аммиачной селитры) ПП «Власовець» в Днепропетровской обл 27 ц/га подсолнечника (агрофон 40 кг/га сульфата аммония), ФХ «Катюша» подсолнечник на поливе 36 ц/га (агрофон – с посевом N16P16K16 и 100 кг/га сульфата аммония перед посевом в самом засушливом районе Херсонской обл, ПП Чабан А. в Одесской обл 55 ц/га озимой пшеницы при более сильном химстандарте на контроле 28 ц/га, ПП Протасов в Сумской обл – 85 ц/га озимой пшеницы, 25 ц/га сои, ФХ «ЛАД» в Киевской обл – 70 ц/га озимого ячменя, ТОВ Романов в Луцком рацоне – 70 ц/га озимого ячменя, 43 ц/га озимого рапса при 300 кг/га разных удобрений, СФГ «Центр» в Кировоградской обл 30 ц/га сои.

Если проанализировать урожайность 85 ц/га озимой пшеницы – (кстати, второй год подряд), то агрофон здесь был 120 кг/га диаммофоса осенью и 350 кг/га КАСа. Многие скажут- 85 ц/га можно получить и больше ничего не добавляя. Но условия были очень засушливые в Белопольском районе, и ни протравителя, ни фунгицида фермер не давал, АБК справился. А по сое неимоверная жара присушила половину стручков, и половину АБК уже не было смысла давать.

Поэтому еще раз повторяем – АБК – не догма, руководство к действию – это условия конкретного поля, – но разумное сочетание удобрений и АБК – путь выживания в экстремальных условиях более здоровыми растениями без химических средств защиты от болезней. А получать 130-139 ц/га зерновых в этом году желающих не было – ведь для этого нужны большие вложения и основных удобрений, и АБК до 8 раз за сезон, но и влагообеспечение имеет згачение – Закон Либиха никто не отменял.

Лучшие примеры сои, подсолнечника еще на полях, итоги подведем позже. Но однозначно то, что на полях, где сеяли семена, обработанные 8-ю препаратами АБК и без химических протравителей, плюс давали АБК в фазу 3-5 листочков для активизации кущения и защиты от осенних болезней – и сохранялся потенциал к весне, а дальше, исходя из местных условий – можно, а может и нужно – каждый решает сам! – обходясь без химических фунгицидов, способствовать улучшению плодородия почвы и увеличивая коэффициент усвоения азота, фосфора и калия добиваться максимально возможных в данных конкретных условиях получать высокий и качественный урожай.

Не можем не упомнить об обязательных агроприемах – калибровать семена на лучших технических агрегатах, и обрабатывать перед посевом – на лучших протравителях. Не можем не обратить внимание, на Завод Фадеева – у него уже мировая известность – и окупает он себя уже при 1000 гектар посевных площадях, позволяя получать лучшие сильные семена, чем полученные в самых известных семеноводов, хотя и у семеноводческих агрофирмах применяют щадящую пофракционную сортировку семян.

Второе незаменимое орудие агрария – самая простая, но и самая эффективная борона – мотыга ротационная, позволяющая защищать почву от потери влаги, культуру от сорняков, дать полезным микроорганизмам шанс больше размножаться и снабжать корни растений азотом и другими питательными элементами.

Еще раз обращаем внимание – АБК дает двойной эффект – способствуя росту урожайности, обогащает почву не только благодаря полезным микроорганизмам, но и корневым экссудатам, которые полностью зависят от фотосинтеза, а он – от листовых подкормок – как при не совсем хорошей погоде, так и почти при любой.

Для получения консультации по АБК технологии, или покупки препаратов звоните 097 900 00 65, 095 568 23 65

Отримати повноцінну консультацію по технології, та придбати препарати Ви можете у нас:

Сайт компанії: http://www.agrovio.com.ua

Тел.: +380 97 900 00 65

Тел.: +380 95 568 23 65

Email: info@agrovio.com.ua

Доставка по Україні.

Бажаємо гарних врожаїв