Соя и ее уникальность, фиксация азота, а также методы обработки семян инокулянтами.

Использование биологических препаратов — это исключительная польза для выращиваемых культур и полная безопасность для организма человека!

Сегодня сою расценивают как растение, способное решить дефицит растительного белка у населения нашей планеты. Соя является важным компонентом в производстве сбалансированных кормов для домашних животных и сельскохозяйственного скота. Уникальность сои заключается в том, что из нее, возможно, приготовить суррогаты массы других продуктов, начиная молоком и кофе и заканчивая мясом. Соя важная сельскохозяйственная культура, которая обогащает почву благодаря биологической фиксации азота. Соя чаще всех остальных растений подвергается генетическим модификациям, призванным улучшить её свойства. За счет программ популяризации сои, многие хозяйства значительно расширили посевные площади под нее.

Соя – нетрадиционная культура и для получения хороших урожаев необходимо либо внесение азотных удобрений, либо инокуляция семян эффективными штаммами клубеньковых бактерий. Азот является одним из основных питательных элементов для растений, его нехватка негативно сказывается на развитии культуры. По рекомендациям возделывания сои, оптимальная доза минеральных азотных удобрений составляет от 45 до 60 кг азота на гектар. Но даже эти затраты полностью не восполнят азот, вынесенный растениями сои из почвы, так как для формирования 1 т урожая зерна сои с соответствующим количеством побочной продукции требуется целых 70 кг азота.

Оптимальным решением в данной ситуации выступает применение инокулянта «Нитрофикс» торговой марки «Биона». По итогам применения препарата на корнях растений формируется симбиотический аппарат (клубеньки), способный фиксировать атмосферный азот из воздуха и переводить его в доступную для растений форму и, таким образом, снабжать растения данным элементом питания. Стоимость данного агроприема значительно ниже по сравнению с внесением минеральных удобрений. Кроме того, использование «Нитрофикса» в максимальной степени соответствует биологическим особенностям сои.

Это связано с тем, что в начале вегетации культура развивается медленно: от всходов до цветения ей требуется небольшое количество питательных веществ. Наибольшая потребность в элементах питания наблюдается от цветения до массового налива бобов (поглощается 65% удобрений). Но минеральный азот, внесенный в начале вегетации в больших дозах, не сохраняется в достаточных количествах к фазе цветения, когда он особенно необходим, поэтому при возделывании сои рекомендуется его дробное применение в виде подкормок. Критическим периодом по азоту для сои являются 2–3 недели до цветения и 2 недели после цветения. Недостаток азота в эти периоды ведет к заметному снижению урожайности сои и не может компенсироваться внесением удобрений в более поздние фазы роста и развития растений.

При использовании «Нитрофикс» соя не будет нуждаться в азотных подкормках, поскольку клубеньки будут «поставлять» необходимое количество азота растениям на протяжении всего периода вегетации культуры. Клубеньковые бактерии проникают в корни бобовых растений через корневые волоски. По мере продвижения по корневому волоску бактерии выделяют слизь, вследствие чего образуются длинные нити (или тяжи). Эти образования, получившие название инфекционных нитей, глубоко проникают в корни растения, где бактерии интенсивно начинают размножаться, что стимулирует быстрое деление клеток растения вокруг бактериальных очагов, что и приводит к возникновению клубеньков.

Взаимодействия между клубеньковыми бактериями и бобовыми растениями имеет симбиотический характер (от греч. συμ — «совместно» и βίος — «жизнь»). Симбиоз — это тесное и продолжительное сосуществование представителей разных биологических видов. Бобовые, снабжая клубеньковые бактерии углеводами и минеральными солями, взамен получают аммонийный азот, образовавшийся в результате фиксации атмосферного азота клубеньковыми бактериями. Часть усвоенного растениями азота остается в почве с растительными остатками.

Доказано, что азотные удобрения сдерживают образование клубеньков. Это связано с тем, что при достаточном насыщении почвы минеральным азотом соя используют его (принцип максимальной экономии). В условиях недостатка азота гораздо интенсивнее формируется симбиотический аппарат. Развитие клубеньков сдерживается до тех пор, пока содержание минерального азота в почве не снизится до определенного уровня.

В современных агротехнологиях применение инокулянта «Нитрофикс» торговой марки «Биона», в состав которого для сои входят живые клетки бактерии Bradyrhizobium japonicum, является необходимым условием успешного возделывания бобовых культур и позволит вам:

  • способствует накоплению азота в почве;
  • увеличивает содержание белка в урожае на 3%;
  • не требует дополнительных затрат на применение, в отличие от внесения минеральных азотных удобрений;
  • повышает урожайность зернобобовых культур на 2-4 ц/га, сена бобовых трав на 8,0 ц/га;
  • является эффективной альтернативой минеральным азотным удобрениям.

Фиксация молекулярного азота, методы обработки семян сои инокулянтами.

Фиксация молекулярного азота - один из процессов, определяющих биологическую продуктивность на нашей планете, поэтому ее изучение отнесено к первоочередным задачам в современной биологии. Круговорот азота одно из ключевых звеньев биогеохимических циклов Земли, атмосфера которой почти на 80% состоит из этого химического элемента и является основным его источником.

Азот входит в состав белков, а также других молекул, составляющих основу структурной организации всех уровней живого. Человеку и животным он необходим в виде протеинов животного и растительного происхождения, растениям - солей азотной кислоты и ионов аммония.

Микроорганизмы, которые усваивают молекулярный азот атмосферы - диазотрофы, имеют биохимический механизм фиксации азота. Существует две основные группы микроорганизмов способные фиксировать атмосферный азот - те вступающих в симбиоз с высшими растениями: роды бактерий Rhizobium, Bradyrhizobium, Mezorhizobium, Sinorhizobium, Azorhizobium. Ко второй группе относятся ассоциативные азотфиксаторы к которым относятся роды бактерий Azospirillum, Pseudomonas, Agrobacterium, Klebsiella, Bacillus, Enterobacter, Flavobacterium Arthrobacter и микроорганизмы более приспособлены произвольного существования в почве - рода бактерий Clostridium, Azotobacter, Beijerinckia и др.

Симбиотические системы растений и диазотрофив являются примером эволюционно составляющей специфического взаимодействия организмов, изучение которой является особенно актуальным в условиях становления высокопроизводительного и экологически чистого земледелия. Фиксация молекулярного азота имеет большое практическое значение, поскольку промышленное производство химических азотных удобрений требует значительных затрат энергоносителей, а сами по себе они могут быть вредны с точки зрения экологии.

Создание и применение биопрепаратов на основе азотфиксирующих микроорганизмов - наиболее эффективный прием повышения продуктивности растений и качества их урожая, который позволяет сохранить плодородие почв и экологическое равновесие окружающей среды. Их использование дает возможность регулировать численность и активность полезной микробиоты в ризосфере выращиваемых культур а также обеспечивать растений азотом, фиксированным из атмосферы.

Азотфиксирующие микроорганизмы, составляющие основу биопрепаратов должны иметь такие свойства, как вирулентность, активность и эффективность, специфичность, конкурентоспособность, технологичность - способность накапливать титр в стандартном и промышленном питательной среде.

Вирулентность клубеньковых бактерий способность проникать в корень бобового растения через корневые волоски и в процессе сложных морфофизиологических изменений приводить к образованию пузырьков, которые представляют собой сложно построенные органы растений, основными структурами которых есть, инфицирована бактериями ткань, где и происходит фиксация азота и меристема за счет которой происходит рост самой клубеньки. Следует отметить, что вирулентность и активность бактерий могут зависеть от особенностей штамма, вида и сортовой специфичности растения, почвенно-климатических условий, и ряда других факторов.

На рынке инокулянтов в нашей стране широко представлены препараты как зарубежного, так и отечественного производства, также производитель может выбирать форму препарата жидкость, порошок и т.д. Но даже самый лучший результат можно свести на нет при неумелом использовании любого выбранного продукта. Рассмотрим, казалось бы, один из простейших приемов при выращивании сои, а именно непосредственно процесс обработки семян инокулянтом. В инструкции к препаратам указано, что они используются для предпосевной инокуляции семян путем механизированной или ручной обработки посевного материала. Нами проведен эксперимент, добавляя специальный люминесцентный краситель к препарату, мы показали степень покрытия инокулянтом семена при различных способах обработки.

Так при самом простом ручном способе обработки, например при перемешивании, на брезенте, при применении жидкой формы препарата покрытыми ним есть 50-60% семян. Ручное нанесение препарата в бетономешалке обеспечивает хорошую инокуляцию 80-95% семян независимо от формы препарата. Обработка с помощью протравочных машин также обеспечивает покрытие 95% семян.

По нашим данным лучше всего себя зарекомендовал автоматический способ предпосевной обработки семян биопрепаратами с помощью протравочных машин. Для такого способа подходят все препаративные формы, и таким образом обеспечивает нанесение препарата на 85-95% семян. Однако при его использовании есть риск травмирования семян, установлено, что в протравочных машинах может повреждаться от 5% до 20% семян. Таким образом, обработку ручным способом лучше проводить с помощью бетономешалок.

Статья подготовлена по материалам интернет источников.