Протравливатель семян Фадеева

Категория: Техника для подготовки семян

Производитель: Фадеев Агро

Нами разработан и запатентован протравливатель семян Фадеева (ПСФ), который отличается от существующих следующим:

  • не травмирует семена;
  • за счет глубокой регулировки режимов обеспечивает полное и равномерное распределение препарата на поверхности семян при требуемом его количестве;
  • позволяет одновременно проводить обработку разными по функциональному назначению препаратами (протравливание и инокуляция), включая обработку инокулянтами семян на основе торфа.

Технические характеристики

Производительность техническая5000 кг
Мощность двигателя привода барабана1,5 кВт
Мощность двигателя насоса0,37 кВт
Мощность двигателя перемешивателя бака0,18 кВт
Напряжение электропитания, переменное трехфазное с нулевым проводом380В
Габаритные размеры ПСФ:
Длинане более 2800 мм
Ширинане более 1625 мм
Высотане более 1522 мм
Массане более 750 кг
Угол наклона барабана10 градусов

Из бункера подготовительного зерно ссыпается по каналу в вымешиватель. В канале установлен блок форсунок для подачи протравителя в непрерывно движущийся поток зерна.

Система подачи протравителя состоит из бака с перемешивателем, насоса-регулятора и блока форсунок.

Жидкий препарат соответствующего состава заливается в бак емкостью 200 л, Вымешиватель поддерживает равномерную концентрацию разнокомпонентного состава (протравитель + прилипатель + краситель и т.п.). Насос-дозатор обеспечивает заданный расход препарата за счет регулирования частоты вращения привода насоса, подключенного через частотный преобразователь. Форсунки (2 шт.) распыляют препарат на непрерывно движущееся зерно.

Вымешиватель обеспечивает равномерное распределение препарата по поверхности семян за счет взаимоконтактов между семянками и контакта с развитой внутренней поверхностью камеры вымешивания в процессе непрерывного вращения камеры вымешивания.

Исследования показали, что равномерность распределения препарата на семянках и полнота покрытия обеспечиваются именно за счет взаимоконтакта семянок при их пересыпании в свободном режиме без какого-либо механического воздействия на них. Равномерность распределения препарата в большей мере зависит и от вида семян (крупные, мелкие, гладкие, шероховатые), от температуры в зоне работы протравливателя, от вязкости препарата и возможных других обстоятельств. Это, в свою очередь, накладывает требование к необходимости регулирования времени пересыпания зерна. С этой целью в камере вымешивания установлены поворотные ориентаторы, регулирующие время пересыпания семян. С этой же целью имеется возможность изменять угол наклона оси барабана и частоту вращения камеры вымешивания. Ориентаторы обеспечивают активное пересыпание семян без какого-либо силового воздействия на них, что полностью исключает травмирование. Граненная форма барабана обусловлена необходимостью крепления поворотных ориентаторов и способствует лучшему взаимоконтакту между семенами, за счет, в начале, их скольжения по граням, а затем пересыпанию. После выхода зерна из камеры вымешивания зерно попадает в блок подсушки зерна, который состоит из двух ленточных транспортеров расположенных друг над другом, работающие в противофазе. Над транспортерами находятся ИК-излучатели которые воздействуют на зерно осуществляют подсушку зерна и бактериальную обработку.