Рапс яровой и яровая сурепица - технология выращивания

Яровой рапс и яровая сурепица относятся к семейству крестоцветных (Cruciferae или Brassicaceae). Яровой рапс является амфидиплоидным гибридом сурепицы (В. campestris) и капусты (В. oleraceae). Он создан селекцией склонных к цветухе типов из озимого рапса, поэтому имеет большое морфологическое и физиологическое сходство с озимым рапсом. Яровой рапс имеет сильно развитый стержневой корень, который в верхней части достигает диаметра 1…2 см и глубоко (до двух и более метров) внедряется в почву, однако очень чувствительно реагирует на уплотнения почвы и подпочвы (рис. 1).

От стержневого корня отходят крепкие боковые корни. Развитие тонких корней и корневых волосков слабое, чем объясняется низкая способность усвояемости питательных веществ. В противоположность озимому яровой рапс не образует листовой розетки, а переходит сразу в фазу растягивания. Растение дает только один стебель, который может достигать в высоту от 80 до 150 см. Разветвление происходит только в верхней его части после начала цветения и зависит от обеспечения растений питательными веществами, а также площади питания. Нижние листья черешковые, лировидно-перистонадрезанные, по черешку и краям покрыты щетинистыми волосками. Верхние листья удлиненно-ланцетовидные с расширенным основанием, охватывающим на половину стебель.

Соцветие — длинная рыхлая кисть, отцветающая снизу до верха. Цветки желтые, бутоны расположены выше, чем открытые цветки. Длительность цветения отдельного цветка — три дня. Так как боковые побеги отстают в своем развитии от главного стебля, цветение растений длится в зависимости от погоды 3…5 недель. Примерно у 70% цветков происходит самоопыление и у 30% перекрестное оплодотворение насекомыми (в основном пчелами) и ветром. Плод — гладкий или слабобугорчатый стручок длиной 5…10 см с тонким коротким носиком. Стручок по середине разделен пленкой, с обеих сторон которой образуется до 20 семян.

Семена округлой или шаровидной формы (рис. 2), синевато-черного или черно-коричневого цвета.

Масса тысячи семян колеблется от 3 до 5 г. Срок прорастания семян — 4…5 дней. Яровой рапс, как и озимый, — растение длинного дня. Для хорошего генеративного развития требует на начальном его этапе немного холода, поэтому необходим ранний срок посева. Современные сорта имеют вегетационный период 90…100 дней. Стадии развития ярового рапса (код ВВСН).

Из-за более короткого по сравнению с озимым рапсом вегетационного периода у ярового рапса развитие отдельного растения слабее, урожайность ниже и содержание масла в семенах на 2…4% меньше. Опыты, проведенные в Средней Германии, показали, что урожайность ярового рапса составляет около 50…60% урожайности озимого.

В Восточной Европе в более континентальных условиях, как правило, отношение урожайности ярового и озимого рапса лучше. Компонентами урожайности ярового рапса, которые определяются генотипом и на которые можно влиять агротехническими мероприятиями, являются число растений/м², число боковых побегов/растение, стручки/ растение, семена/стручок, семена/растение, масса тысячи семян.

По компонентам урожайности можно рассчитать урожайность:

Урожайность ярового рапса, ц/га = (растений/м² × стручки/растение × семена/стручок × МТС) / 1000

Урожайность яровой сурепицы по сравнению с яровым рапсом ниже. Основные различия в биологии яровых рапса и сурепицы представлены в табл.1

Обработка почвы

Яровой рапс предъявляет такие же высокие требования в качеству подготовки семенного ложа, как озимый. Большое значение имеет осенняя обработка почвы. Проведение первой обработки почвы под яровой рапс зависит от предшественника. После зерновых, однолетних и многолетних кормовых трав обработка почвы начинается со взмета жнивья и последующей обработки частичного пара. Цель этих мероприятий:

— сохранение остаточной влаги в почве;

— ускорение начала разложения растительных остатков, что способствует уничтожению возбудителей болезней и сорняков;

— механическая борьба с сорняками с целью стимуляции прорастания семян сорняков и падалицы зерновых и максимальное измельчение корневища пырея;

— смешивание удобрений с почвой.

Чем выше доля пыли в почве, тем важнее значение взмета жнивья и последующей обработки для улучшения структуры почвы.

Проросшие семена сорняков уничтожаются механически. Опыты показали, что после лущения на 1 м² стерни остается всего 16 сорняков, размножающихся семенами, и 9 — корнеотпрысковых; без обработки — соответственно 56 и 44. Лущение следует проводить мелко, на глубину 6…8 см, в два следа дисковыми боронами или дисковыми культиваторами. Для механического уничтожения пырея (Agropyron [Elymus] repens) следует применять чизельные культиваторы или лемешные лущильщики. После взмета стерни многолетних кормовых трав необходимо измельчать дернину и смешивать ее с почвой. По мере появления всходов сорняков и падалицы поле рыхлят на 10…15 см. Для этих рабочих процессов существует большой ассортимент орудий, действие которых показано на рис. 1.

Рис.1. Крошение почвы (л) и заделка соломы (п) разными орудиями

1а - культиватор с сердцевидными лапами без орудия для дробления;

1б - культиватор с сердцевидными лапами со шлейфом и кольчатым катком;

1в - культиватор с сердцевидными лапами и ножевыми роторными боронами;

2 - дисковый культиватор; 3 - пружинная дисковая борона; 4 - ножевая вращающаяся борона; 5 - дисковая борона; 6 - двойной зубовой ротор; 7 - зубовой ротор; 8 - не обработано;

После уборки пропашных сразу проводят осеннюю основную обработку. В регионах с достаточной влагой почву лучше обрабатывать лемешным плугом, причем глубину вспашки можно изменить в зависимости от условий: после зерновых, как правило, на глубину 22…25 см, после зерновых трав — 25…35 см.

Достаточная мощность пахотного слоя в значительной мере определяет возможность формирования корневой системы. Чтобы корням было легче проникнуть в почву, надо проверить ее с помощью зонда на уплотнение. Если имеются почвенные или подпочвенные уплотнения, необходимо обработать участок подпочвенными рыхлителям, так как корень рапса в отличие, например, от корня люпина не способен проникать через такие уплотнения. При осенней основной вспашке следует комбинировать плуг с почвоуплотнителем. Обратным уплотнением восстанавливается капиллярная система почвы. При обильных зимних осадках предохраняется переувлажнение пахотного слоя, а при сухих условиях увеличивается водозадерживающее и аккумулирующее капиллярное пространство и предотвращается беспрепятственный проток влаги через пахотный слой. Вспашку обязательно проводят до начала зимы. Ни в коем случае нельзя проводить вспашку весной из-за больших потерь влаги, а также потому, что не удается, как правило, достаточное обратное уплотнение почвы. В более засушливых регионах целесообразно применять формы бесплужной обработки почвы. Предпосылками для этого являются:

— отсутствие вредных уплотнений и глубоких следов от колес после ухода и уборки предшественника;

— низкое засорение и отсутствие корневищных и корнеот-прысковых сорняков;

— малое количество растительных остатков предшественника.

Для бесплужной основной обработки почвы пригодны дисковые культиваторы, лучше тяжелые культиваторы чизельного типа и фрезы. Дисковые орудия хорошо работают на песчаных почвах, хуже на сухих, а также суглинистых почвах. Рыхление на полную глубину пахотного слоя можно провести оборудованными 2-ярусными стрельчатыми лапами плугами и параплу-гами (плоскорезами), которые оставляют почву в естественном сложении. Для рыхления почвы ближе к поверхности с успехом можно применять простые тяжелые культиваторы, которые рыхлят и перемешивают почву. Ограниченное рыхление улучшает стабильность сложения почвы, чем снижается опасность вредного уплотнения. Производительность по площади тяжелых культиваторов выше, чем плугов, а денежные затраты ниже.

Во многих регионах возделывания урожайность ярового рапса ограничивается влагообеспеченностью. Все мероприятия должны быть направлены на большее сохранение почвенной влаги, улучшение влагосберегающей способности и уменьшение испарения. Все основные мероприятия следует провести осенью, чтобы семена рапса весной могли попасть в обратно уплотненное семенное ложе. Во время весенних работ необходимо стремиться к минимальным потерям влаги.

Предпосевная обработка почвы весной имеет целью выравнивание поверхности поля, рыхление и крошение поверхностной зоны по возможности не глубже, чем на глубину посева для того, чтобы семена ложились на неразрушенную капиллярную зону. В континентальных регионах целесообразно выравнивать поле после осенней обработки. В регионах с обильными зимними осадками, как правило, весной необходимы более интенсивные мероприятия для качественной подготовки семенного ложа. Но и здесь надо максимально сохранять почвенную влагу.

Семенное ложе для рапса должно иметь мелкокомковатую структуру, что важно не только для получения дружных всходов при оптимальном количестве семян, но и для усиления действия гербицидов. Внесение гербицидов на грубое семенное ложе имеет более низкую биологическую эффективность и может оказать даже токсическое действие на растения. Однако надо избегать и чрезмерного измельчения почвы, так как при обильных осадках существует опасность заплывания и образования корки, что отрицательно сказывается на полевой всхожести семян. Наложение двухметровой рейки не должно фиксировать впадин более 5 см. Оптимально подготовленная под посев почва состоит из разрыхленного слоя выше семенного ложа, причем на поверхности находятся более крупные комки и плотного семенного ложа (рис. 2).

Эффективнее всего это достигается при мелкой обработке почвы комбинированными агрегатами, например, типа компактора (фирма Лемкен) или Европака (фирма ББГ). Орудия используют в зависимости от конкретных условий. При выращивании ярового рапса на низинных болотнях для создания плотного семенного ложа необходимо применять тяжелые катки.

Надо выполнить по возможности все необходимые обработки почвы при ее оптимальном состоянии, уменьшить все переезды и использовать для снижения давления на почву технические вспомогательные средства и мероприятия.

Время весенней обработки почвы зависит от различных внешних факторов. Следует ориентироваться на ранние сроки, но только не за счет ухудшения качества работ и увеличения затрат. В годы с неблагоприятными погодными условиями надо пойти на компромисс — отсрочить посев и дождаться лучшего состояния почвы.

Посев

Так как у ярового рапса отчетливо выражены свойства растения длинного светового дня, он требует очень раннего срока посева. При позднем посеве вегетативное развитие растений слабое, они быстро переходят в генеративную фазу, снижается способность к формированию урожая, что подтверждается опытами (табл. 1).

Урожайность семян ярового рапса в зависимости от сроков посева (деляночный опыт в Северной Германи

Опыты в шести районах Беларуси и в Полесье Украины показали, что каждый день опоздания посева по сравнению с возможно ранним сроком дает снижение урожайности примерно на 40 кг/га/день (табл. 2).

Яровой рапс надо сеять, как только это позволяет состояние почвы. Как правило, его сеют первым до посева зерновых. Оптимальная норма высева составляет 100…120 всхожих семян/м². Такие повышенные по сравнению с озимым рапсом нормы высева объясняются тем, что развитие отдельного растения слабее, его разветвление меньше и конкурентоспособность к сорнякам ниже. Опыты в Беларуси показали, что норма высева выше 120 всхожих семян не дает более высоких урожаев (табл. 3).

При оптимально раннем посеве могут быть достаточными нормы высева 80…100 всхожих семян/м². При запоздалом посеве, как показали опыты в Беларуси, необходимо повысить норму высева по крайней мере до 130 всхожих семян/м² (табл. 4). Этим, как и повышенными дозами азотных удобрений, немного компенсируется снижение урожайности по сравнению с ранним посевом.

Повышенные нормы высева вследствие большой густоты стояния могут вызвать полегание растений. В результате этого наблюдаются запоздалое цветение и невызревшие семена. Кроме того загущенность посевов создает идеальные условия для развития возбудителей грибных болезней. С другой стороны, изреженные посевы повышают опасность засорения.

Для вычисления нормы высева используют следующую формулу:

Норма высева, (кг/га) = (Желаемая плотность стеблестоя, растений/м² × МТС) / Ожидаемая полевая всхожесть,%

При оптимальных условиях полевая всхожесть почти 100%, но в зависимости от качества семенного ложа и посевного материала может снизиться до 70% и менее. Норму высева, выраженную в числе всхожих семян/м² можно вычислить по формуле:

Норма высева, на/м² (кг/га) = (Желаемая плотность стеблестоя, растений/м²) / ((Всхожесть,%) / 100 × (Полевая всхожесть,%) / 100)

Из нормы высева, выраженной в числе всхожих семян/м² , норму высева в кг/га получают по формуле:

Норма высева, (кг/га) = (Число всхожих семян /м² × МТС) / 100

Взаимосвязь между плотностью посева/м², МТС, всхожестью и полевой всхожестью приведена в табл. 5.

Глубина посева должна быть мелкая. Не следует превышать 1…2 см покрытия семян почвой. Важно, чтобы семена при посеве получали необходимый контакт с почвой вследствие действия уплотняющих катков сеялок.

Положительно влияет на урожайность узкая, как у зерновых, ширина междурядий (табл. 6).

Если планируется механическая борьба с сорняками с помощью пропашных орудий, можно выбрать ширину междурядий около 25 см. Поскольку в течение вегетационного периода по рапсовым полям часто приходится проезжать агрегатам, следует обязательно оставить в стеблестое свободные колеи. Принцип такой колеи — незасеянные следы от колес. В многолетних агротехнических опытах удалось выявить следующие преимущества использования свободной колеи:

— за счет равномерности внесения удобрений, а также борьбы с сорняками и болезнями повышается урожайность;

— сводится до минимума ущерб от проезда по стеблестою;

— проезд по одной и той же колее при посеве, внесении гербицидов, азотной подкормке, борьбе с рапсовым цветоедом обусловливает снижение потерь урожая;

— заражение некрозом корневой шейки (Phoma lingam) может быть уменьшено, так как почти не наблюдается механических повреждений растений;

— гарантированная стабильность рабочего захвата способствует экономии удобрений и средств защиты растений;

— за счет повышения рабочей скорости достигается увеличение производительности и одновременно улучшаются условия труда;

— возможно внесение бесподстилочного навоза.

Расстояние между колеями зависит от рабочего захвата сеялок или других машин при проведении различных мероприятий. Ширина следа каждого колеса может составлять до 60 см.

Посев можно проводить рядовыми сеялками для высева мелких семян и рядовыми сеялками точного высева. Преимущества пунктирного посева рапса:

— лучшее выдерживание требуемой глубины посева;

— лучшие точность высева и площадь питания растений при оптимальной густоте стеблестоя;

— повышенные полевая всхожесть и защищенность всходов при более грубом семенном ложе;

— более устойчивый стеблестой;

— меньшая высота растений, облегчающая проезд техники по полю в период полного цветения при опрыскивании;

— более высокая урожайность.

При нормальных почвенных условиях экономически оправдано и перспективно применение легких пневматических рядовых широкозахватных сеялок, особенно на больших площадях.

источник: Яровые масличные культуры // Под общ. ред В.А. Щербакова

интернет источник: agromage.com