Объективная оценка темы хелатных микроудобрений в Украине.

І. Актуальность этой темы, как и существенный рост этого рынка, имеет следующие предпосылки:

1. Состояние почв. Известно, что с каждым урожаем из почвы выносится определенное количество микроэлементов, которое ничем в настоящее время не компенсируется, т. к. резко сократилось внесение органических удобрений, которые были основным источником восполнения доступных форм микроэлементов в грунте. А ведь именно при наличии и доступности микроэлементов растения синтезируют полный спектр ферментов, которые позволяют им эффективнее использовать энергию, воду и питательные вещества из удобрений и почвы. По данным Института почвоведения и агрохимии им. А. Н. Соколовского значительные площади (миллионы гектаров) пахотных земель в Украине имеют недостаточные содержания микроэлементов в грунте. Более того, изучен баланс микроэлементов, и доказано, что даже внесение 20 т навоза на 1 га не компенсирует вынос меди и бора, и баланс микроэлементов отрицательный, т. е. и далее будет проявляться недостаток микроэлементов все в большей степени.

2. Потребности растений в микроэлементах, удовлетворение которых является обязательным условием для раскрытия растениями своего генетического потенциала – необходимого качества и количества урожая, основы получения максимальной прибыли сельхозпредприятиями и фермерами.

В контексте потребностей растений в микроэлементах необходимо отметить следующее:

1) Микроэлементы – химические элементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности растений и животных, используемые растениями и животными в относительно малых количествах, по сравнению с основными компонентами питания (NPK). Однако биологическая роль микроэлементов велика. Наиболее важные из них — Fe, Cu, Zn, Mn, Co, Mo, Mg, B. Недостаток микроэлементов в почве является причиной снижения скорости и согласованности протекания процессов, ответственных за развитие организма, может привести к заболеваниям и даже стать причиной гибели растений. В конечном итоге растения не реализуют своих возможностей и дают низкий и не всегда качественный урожай. И, как правило, не только из-за Fe, Cu, Zn, Mn, Co, Mo, Mg, B, но и из-за ультраэлементов – тесная зависимось от которых доказана от двадцати и еще 10 обнаружена и находится в стадии определиния эффективных микродоз на разных культурах

2) Микроэлементы принимают самое непосредственное участие в формировании урожая, определяют его качество и количество.

Это проявляется через:

– синтез ферментов, которые позволят более интенсивно использовать энергию, воду и питание (N, P, K) и, соответственно, получить более высокий урожай;

– усиление восстановительной активности тканей и препятствие заболеванию растений;

– повышение иммунитета растений. При их недостатке у растений наблюдается состояние физиологической депрессии и общей восприимчивости к паразитарным болезням;

– ускорение целого ряда биохимических реакций. Совместное влияние микроэлементов значительно усиливает их каталитические свойства. В ряде случаев только композиции микроэлементов могут восстановить нормальное развитие растений, и в итоге приводит к значительному повышению качественных показателей.

3) Оптимальным является одновременное поступление макро- и микроэлементов, т. к. микроэлементы улучшают усвоение основных элементов питания.

4) Потребность в основных микроэлементах растения испытывают в течение всего вегетационного периода.

5) Микроэлементы в биологически активной форме в настоящее время не имеют себе равных при внекорневых подкормках, т. к. степень их усвоения в этом случае особенно высока.

6) Для достижения максимального эффекта, микроэлементы вносятся строго определенными нормами в наиболее оптимальные сроки (при использовании эффективных методов их внесения). Причем важно не только количество вносимых микроэлементов, но и их соотношение.

7) Различные сельскохозяйственные культуры отличаются различной потребностью в отдельных микроэлементах.

8) Результатом применения хелатных микроудобрений является:

– повышения урожайности;

– повышение качественных показателей урожая и семенных кондиций;

– повышение иммунитета растений, что выражается в большей устойчивости к болезням, засухе, холоду;

– выведение растений из стресса, вызванного действием средств защиты растений и другими неблагоприятными воздействиями.

3. Экономические предпосылки.

– Определенный экономический рост в сельском хозяйстве, наметившийся в последние годы, отечественные и иностранные инвестиции, образование крупных сельскохозяйственных корпораций и сужение специализации средних и небольших хозяйств, способствовали повышению как квалификации специалистов отрасли (руководителей предприятий и агрономов), так и формированию финансовой основы для внедрения интенсивных технологий.

– Рентабельность внесения микроудобрений как агротехнического приема при правильном применении. Так, каждая вложенная в микроудобрения гривня приносит как минимум в несколько раз большую прибыль. Иногда именно от применения микроудобрений зависит будет ли вообще получена прибыль при выращивании той или иной культуры! Но, конечно, рентабельность применения зависит от вида применяемого микроудобрения, т. к. они различаются по стоимости, содержанию микроэлементов и, в конечном счете, по эффективности.

ІІ. При выборе микроудобрений особое внимание следует обратить на следующие параметры, которые и определяют их эффективность:

1. Хелатирующий агент.

Определение понятий:

«Хелат» (от греч. «chele» – клешня) – химическое соединение металла (микроэлемента) с хелатирующим агентом циклического характера.

«Хелатирующий агент или хелант» – вещество, молекула которого способна образовывать несколько химических связей с одним ионом металла, т. е. создавать цикл. Хелатирующий агент как бы захватывает металл в «клешню», и при контакте с растением мембрана клетки распознает этот комплекс как вещество, родственное биологическим структурам, и далее ион металла усваивается растением, а хелант распадается на более простые вещества.

«Комплексоны» – хелатирующие агенты, способные образовывать высокоустойчивые хелаты с ионом металла посредством нескольких координациооных связей различной природы (донорной и акцепторной), образуя несколько хелатных циклов.

«Комплексонат» – хелатное соединение металла (микроэлемента) с комплексоном циклического характера.

Хелаты отличаются по своим свойствам, при этом вид хелатирующего агента сильно влияет на эффективность удобрения, степень усвояемости микроэлементов растениями. Так, например, если сравнивать насколько хелаты микроэлементов лучше усваиваются растениями по сравнению с неорганическими солями (сульфаты, карбонаты и др.), то можно отметить, что хелаты на основе лигнинов (например, Брексил от Валагро) усваиваются в 4 раза лучше, на основе класических хелатирующих агентов (ЭДТА, ОЭДФ, ДТПА. – Реаком, ТенсоКоктейль, Рексолин, Вуксал) – в разы, но при условии соблюдения правил точного земледелия – положительно, а без точного учета агрохимического анализа почв и функциональной диагностики вегетирующих растений – бывает и фитотоксическая реакция растений, а отсюда даже и отрицательный результат! Но даже без учета данных агрохимического анализа почв - на основе цитратов – микроэлементы, изготовленные с помощью нанотехнологий - в 6 и более раз лучше лучших – традиционных хелатов!!

ЭДТА (этилендиаминтетрауксусная кислота) — на ее основе производят хелаты, которые можно использовать на почвах с рН меньше 8, причем для каждого элемента устойчивые соединения могут образовываться только при определенных значениях рН (например, комплекс железа с ЭДТА эффективен при борьбе с хлорозом только на умеренно-кислых почвах; в щелочной же среде он нестабилен).

— Комплексы с молибденом сравнительно малопрочные, в щелочной среде разлагаются. С бором комплексы не образуются.

— Подвержена гидролизу.

— Нерастворимые комплексы ЭДТА менее устойчивы, чем растворимые.

— Хелаты с участием ЭДТА, Са и Mg растворимы. ЭДТА неустойчива к действию микроорганизмов почвы, ее разложение в природных средах приводит к образованию токсичных продуктов.

В основном, ЭДТА используют западные производители, прежде всего, в связи с ее относительно низкой стоимостью.

ОЭДФ (гидроксиэтилидендифосфоновая кислота) была принята за основу советской промышленностью и агрохимической наукой. На ее основе могут быть получены все стабильные индивидуальные хелаты металлов, а также композиции различного их состава и соотношения.

По своей структуре она ближе к природным соединениям на основе полифосфатов (при ее разложении образуются химические соединения, легко усваиваемые растениями).

— ОЭДФ устойчива по отношению к действию микроорганизмов почвы.

— Строго дифференцируемые условия растворимости комплексов ОЭДФ позволяют получать микроудобрения пролонгированного действия.

— Специфичность взаимодействия ОЭДФ с ионами кальция позволяет изменять физико-химические и гранулометрические свойства различных минеральных удобрений.

— Применение хелатов на ОЭДФ в рабочих растворах на очень жёстких природных водах недопустимо, однако подкисление устраняет этот недостаток.

Лидирующее положение нескольких основных хелантов (ЭДТА, ОЭДФ) обусловлено, прежде всего экономической целесообразностью применения.

В качестве хелатирующих агентов используются и другие химические соединения, однако они либо значительно дороже и предназначены для специфических сфер применения, либо менее эффективны. Исключение составляют карбоксилаты – хелаты биогенных элементов, хелатируемые природными кислотами цикла Кребса. Несмотря на их более высокую стоимость действующих веществ, гектарные дозы даже дешевле, при этом растениями больше усваивается полезных широкого спектра элементов питания и ферментообразования, а благодаря применению продуктов микробного синтеза – полисахаридов – и АТФ, и гораздо более эффективно и более пролонгировано.

2. Количество и соотношение микроэлементов в микроудобрениях, дозировка.

Известно, что для той или иной культуры и почвенно-климатических условий необходимы различные количества и соотношения микроэлементов для получения максимального результата. Универсальные составы микроэлементов (что зачастую встречается в зарубежных препаратах, поставляемых на украинский рынок) не всегда достаточно эффективны. Так, например, очевидно, что применение одного и того же микроудобрения на кукурузе (которая особенно требовательна к цинку) и пшенице (которая остро нуждается в меди) нецелесообразно, т. к. не будут в полной мере удовлетворены потребности растений в микроэлементах.

И, конечно же, необходимо придерживаться рекомендуемых дозировок, чтобы получить хороший результат, но при этом следует особо выделить, что очень часто существуют расхождения между нормой расхода на один и тот же препарат, рекомендуемой заводом-производителем и его представителями в Украине. Так, в публикации дилера приводится норма расхода препарата «Рексолин» 100–200 г/га, в то время, как в оригинальной инструкции компании «Akzo Nobel» фигурирует цифра 1–2 кг/га, да еще рекомендуется выполнить 2–4 обработки! Расхождение в 10–15 раз! В брошюре приведена норма расхода препарата «Wuxal Microplant»:

0,5–1,0 л/га (1–3 обработки), а в оригинальных рекомендациях [9] рекомендуется норма – 1–2 л/га (1–4 обработки). Расхождение в 2-3 раза! В каталоге рекомендуется норма препарата «Plantafol» 300–350 г/100 л воды (т. е. при стандартной емкости опрыскивателя 300 л получается около 1 кг/га), в то же время, в оригинальном каталоге указана норма 3–3,5 кг/га. Расхождение в 3 раза! Отметим, что встречается и полное совпадение «украинских» норм с нормами завода-производителя. Так, например, в каталоге норма расхода препарата «Тенсо-Коктейль» рекомендуется 1–2 кг/га, что соответствует данным компании-производителя.

Подобные расхождения, по всей видимости, являются попыткой «снижения» расходов на обработку 1 га с целью повышения конкурентоспособности, но и результат такого «снижения» остается под сомнением. На взгляд Украинских производителей микроэлементов, необходимо обращать внимание не только на количество вносимых микроэлементов на 1 га, которые должны быть близки к физиологическим потребностям растений, но и на степень усваиваемости препаративных форм. На взгляд ученых физиологов института физиологии растений и генетики, элементы питания должны быть как дозированы, так и исключающие передозировки, согласно того же известного Закона Либиха. А необходимость и возможность усвоения растениями в ту или иную фазу, как правило, в разы или в десятки раз преувеличивается – сегодня реклама зачастую превосходит настоящую объективную науку, из-за чего потенциал урожая сортов и гибридов часто остается недостижимым. Выход из этой ситуации – когда мало удобрений малоэффективно, а много – вредно, появился с открытием свойств полисахаридов, но не всех, а только тех, которые являются продуктом микробного синтеза – с помощью бактерий полисахариды получают свойства не бояться ни жары, ни заморозков, и в своей решетчатой структуре доносить дискретно до семян и листьев питательные вещества, как минимум 7-14 дней, а иногда и до месяца – благодаря свойствам пленкообразования и прилипания до растений и тем, что эти свойства сохраняются в широком температурном диапазоне -20…+102*С.

Роль элементов в жизни растений в Энциклопедии Научной Библиотеки

Азот

Азот - один из основных элементов, необходимых для растений. Он входит в состав всех белков (содержание его колеблется от 15 до 19%) нуклеиновых кислот, аминокислот, хлорофилла, ферментов, многих витаминов, липоидов и других органических соединений, образующихся в растениях. Общее содержание азота в растении составляет 0,2 - 5 % и более массы воздушно - сухого вещества.

В свободном состоянии азот является инертным газом, которого в атмосфере содержится 75,5 % ее массы. Однако в элементарной форме азот не может усваиваться растениями, за исключением бобовых, которые используют азотные соединения, вырабатываемые развивающимися на их корнях клубеньковыми бактериями, способными усваивать атмосферный азот и переводить его в доступную для высших растений форму.

Азот поглощается растениями только после соединения его с другими химическими элементами в форме аммония и нитратов - наиболее доступных форм азота в почве. Аммоний, являясь восстановленной формой азота, при поглощении растениями легко используется в синтезе аминокислот и белков. Синтез аминокислот и белков из восстановленных форм азота происходит быстрее и с меньшими затратами энергии, чем синтез из нитратов, для восстановления которых до аммиака растению необходимы затраты дополнительной энергии. Однако нитратная форма азота более безопасна для растений, чем аммиачная, так как высокие концентрации аммиака в тканях растений вызывают их отравление и гибель.

Аммиак накапливается в растении при нехватке углеводов, которые необходимы для синтеза аминокислот и белков. Дефицит углеводов в растениях наблюдается обычно в начальный период вегетации, когда ассимиляционная поверхность листьев не развилась еще настолько, чтобы удовлетворить потребность растений в углеводах. Поэтому аммиачный азот может быть токсичен для культур, семена которых бедны углеводами (сахарная свекла и др.). По мере развития ассимиляционной поверхности и синтеза углеводов эффективность аммиачного питания возрастает, и растения усваивают лучше аммиак, чем нитраты. В начальный период роста эти культуры должны обеспечиваться азотом в нитратной форме, а такие культуры, как картофель, клубни которого богаты углеводами, могут использовать азот в аммиачной форме. При недостатке азота замедляется рост растений, ослабляется интенсивность кущения злаковых и цветения плодовых и ягодных культур, сокращается вегетационный период, уменьшается содержание белка и снижается урожай.

Фосфор

Фосфор участвует в обмене веществ, делении клеток, размножении, передаче наследственных свойств и в других сложнейших процессах, происходящих в растении. Он входит в состав сложных белков (нуклеопротеидов), нуклеиновых кислот, фосфатидов, ферментов, витаминов, фитина и других биологически активных веществ. Значительное количество фосфора содержится в растениях в минеральной и органической формах. Минеральные соединения фосфора находятся в виде ортофосфорной кислоты, которая используется растением прежде всего в процессах превращения углеводов. Эти процессы влияют на накопление сахара в сахарной свекле, крахмала в клубнях картофеля и т. д.

Особенно велика роль фосфора, входящего в состав органических соединений. Значительная часть его представлена в виде фитина - типичной запасной формы органического фосфора. Больше всего этого элемента содержится в репродуктивных органах и молодых тканях растений, где идут интенсивные процессы синтеза. Опытами с меченым (радиоактивным) фосфором было установлено, что в точках роста растения его в несколько раз больше, чем в листьях.

Фосфор может передвигаться из старых органов растения в молодые. Особенно необходим фосфор для молодых растений, так как способствует развитию корневой системы, повышает интенсивность кущения зерновых культур. Установлено, что увеличивая содержание растворимых углеводов в клеточном соке, фосфор усиливает зимостойкость озимых культур.

Как и азот, фосфор является одним из важных элементов питания растений. В самом начале роста растение испытывает повышенную потребность в фосфоре, которая покрывается за счет запасов этого элемента в семенах. На бедных по плодородию почвах у молодых растений после расхода фосфора из семян проявляются признаки фосфорного голодания. Поэтому на почвах, содержащих небольшое количество подвижного фосфора, рекомендуется одновременно с посевом проводить рядковое внесение гранулированного суперфосфата.

Фосфор в отличие от азота ускоряет развитие культур, стимулирует процессы оплодотворения, формирования и созревания плодов.

Основным источником фосфора для растений являются соли ортофосфорной кислоты, называемой обычно фосфорной. Корни растений поглощают фосфор в виде анионов этой кислоты. Наиболее доступными для растений являются водорастворимые однозамещенные соли ортофосфорной кислоты: Са (H2PO4)2 - H2O, КН2РO4 NH4H2PO4 NaH2PO4, Mg(H2PO4)

Калий

Калий не входит в состав органических соединений растений. Однако он играет важнейшую физиологическую роль в углеводном и белковом обмене растений, активизирует использование азота в аммиачной форме, влияет на физическое состояние коллоидов клетки, повышает водоудерживающую способность протоплазмы, устойчивость растений к увяданию и преждевременному обезвоживанию и тем самым увеличивает сопротивляемость растений кратковременным засухам.

При недостатке калия (несмотря на достаточное количество углеводов и азота) в растениях подавляется передвижение углеводов, снижается интенсивность фотосинтеза, восстановления нитратов и синтеза белка. Калий влияет на образование клеточных оболочек, повышает прочность стеблей злаков и их устойчивость к полеганию.

От калия заметно зависит качество урожая. Недостаток его приводит к щуплости семян, понижению их всхожести и жизненности; растения легко поражаются грибными и бактериальными заболеваниями. Калий улучшает форму и вкусовые качества картофеля, повышает содержание сахара в сахарной свекле, влияет не только на окраску и аромат земляники, яблок, персиков, винограда, но и на сочность апельсинов, улучшает качество зерна, листа табака, овощных культур, волокна хлопчатника, льна, конопли. Наибольшее количество калия требуется растениям в период их интенсивного роста.

Повышенная требовательность к калийному питанию отмечается у корнеплодов, овощных культур, подсолнечника, гречихи, табака. Калий в растении находится преимущественно в клеточном соке в виде катионов, связанных органическими кислотами, и легко вымывается из растительных остатков. Для него характерно многократное использование (реутилизация). Он легко передвигается из старых тканей растения, где был уже использован, в молодые. Недостаток калия, так же как и его избыток, отрицательно сказывается на количестве урожая и его качестве.

Магний

Магний входит в состав хлорофилла и непосредственно участвует в фотосинтезе. В хлорофилле содержится магния около 10 % от общего количества его в зеленых частях растений. С магнием также связано образование в листьях таких пигментов, как ксантофилл и каротин. Магний также входит в состав запасного вещества фитина, содержащегося в семенах растений и пектиновых веществ. Около 70 - 75 % магния в растениях находится в минеральной форме, в основном в виде ионов.

Ионы магния, адсорбционно связаны с коллоидами клеток и наряду с другими катионами поддерживают ионное равновесие в плазме; подобно ионам калия, они способствуют уплотнению плазмы, уменьшению ее набухаемости, а также участвуют как катализаторы в ряде биохимических реакций, происходящих в растении. Магний активизирует деятельность многих ферментов, участвующих в образовании и превращении углеводов, белков, органических кислот, жиров; влияет на передвижение и превращение фосфорных соединений, плодообразование и качество семян; ускоряет созревание семян зерновых культур; способствует повышению качества урожая, содержания в растениях жира и углеводов, морозоустойчивости цитрусовых, плодовых и озимых культур.

Наибольшее содержание магния в вегетативных органах растений отмечается в период цветения. После цветения в растении резко снижается количество хлорофилла, и происходит отток магния из листьев и стеблей в семена, где образуются фитин и фосфат магния. Следовательно, магний, подобно калию, может перемещаться в растении из одних органе в другие.

При высоких урожаях сельскохозяйственные культуры потребляют магния до 80 кг с 1 га. Наибольшее количество его поглощают картофель, кормовая и сахарная свекла, табак, бобовые травы. Самой важной формой для питания растений является обменный магний, составляющий в зависимости от вида почвы 5 - 10 % общего содержания этого элемента в почве.

Кальций

Кальций участвует в углеводном и белковом обмене растений, образовании и росте хлоропластов. Подобно магнию и другим катионам, кальций поддерживает определенное физиологическое равновесие ионов в клетке, нейтрализует органические кислоты, влияет на вязкость и проницаемость протоплазмы. Кальций необходим для нормального питания растений аммиачным азотом, он затрудняет восстановление в растениях нитратов до аммиака. От кальция в большей степени зависит построение нормальных клеточных оболочек.

В отличие от азота, фосфора и калия, находящихся обычно в молодых тканях, кальций содержится в значительных количествах в старых тканях; при этом его больше в листьях и стеблях, чем в семенах. Так, в семенах гороха кальций составляет 0,9 % воздушно - сухого вещества, а в соломе - 1,82 %

Наибольшее количество кальция потребляют многолетние бобовые травы - около 120 кг СаО с 1 га. Недостаток кальция в полевых условиях отмечается на очень кислых, особенно песчаных, почвах и солонцах, где поступление кальция в растения тормозится ионами водорода на кислых почвах и натрия на солонцах.

Сера

Сера входит в состав аминокислот цистина и метионина, а также глутатиона - вещества, содержащегося во всех клетках растений и играющего определенную роль в обмене веществ и в окислительно - восстановительных процессах, так как является переносчиком водорода. Сера - непременный компонент некоторых масел (горчичное, чесночное) и витаминов (тиамин, биотин), она влияет на образование хлорофилла, способствует усиленному развитию корней растений и клубеньковых бактерий, усваивающих атмосферный азот и живущих в симбиозе с бобовыми культурами. Часть серы находится в растениях в неорганической окисленной форме.

В среднем в растениях содержится около 0,2 - 0,4 % серы от сухого вещества, или около 10 % в золе. Больше всего серы поглощают культуры из семейства крестоцветных (капуста, горчица и др.). Сельскохозяйственные культуры потребляют следующее количество серы (кгга): зерновые и картофель - 10 - 15, сахарная свекла и бобовые - 20 - 30, капуста - 40 - 70.

Серное голодание чаще всего наблюдается на бедных органическим веществом супесчаных и песчаных почвах нечерноземной полосы.

Железо

Железо потребляется растениями в значительно меньших количествах (1 - 10 кг с 1 га), чем другие макроэлементы. Оно входит в состав ферментов, участвующих в создании хлорофилла, хотя в него этот элемент не входит. Железо участвует в окислительно - восстановительных процессах, протекающих в растениях, так как оно способно переходить из окисленной формы в закисную и обратно. Кроме того, без железа невозможен процесс дыхания растений, поскольку оно является составной частью дыхательных ферментов.

Недостаток железа ведет к распаду ростовых веществ (ауксинов), синтезируемых растениями. Листья становятся светло - желтыми. Железо не может, как калий и магний, передвигаться из старых тканей в молодые (т. е. повторно использоваться растением).

Железное голодание чаще всего проявляется на карбонатных и сильноизвесткованных почвах. Особенно чувствительны к недостатку железа плодовые культуры и виноград. При длительном железном голодании у них происходит отмирание верхушечных побегов.

Бор

Бор содержится в растениях в ничтожном количестве: 1 мг на 1 кг сухого вещества. Различные растения потребляют от 20 до 270 г бора с 1 га. Наименьшее содержание бора наблюдается в злаковых культурах. Несмотря на это бор оказывает большое влияние на синтез углеводов, их превращение и передвижение в растениях, формирование репродуктивных органов, оплодотворение, рост корней, окислительно - восстановительные процессы, белковый и нуклеиновый обмен, на синтез и передвижение стимуляторов роста. С наличием бора также связаны активность ферментов, осмотические процессы и гидратация плазменных коллоидов, засухо - и солеустойчивость растений, содержание в растениях витаминов - аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина. Поглощение растениями бора увеличивает потребление других питательных веществ. Этот элемент не способен передвигаться из старых тканей растений в молодые.

При недостатке бора замедляется рост растений, отмирают точки роста побегов и корней, не раскрываются бутоны, опадают цветки, распадаются клетки в молодых тканях, появляются трещины, органы растений чернеют и приобретают неправильную форму. Недостаток бора чаще всего проявляется на почвах с нейтральной и щелочной реакцией, а также на известкованных почвах, так как кальций мешает поступлению бора в растение.

Молибден

Молибден поглощается растениями в меньших количествах, чем другие микроэлементы. На 1 кг сухого вещества растений приходится 0,1 - 1,3 мг молибдена. Наибольшее количество этого элемента содержится в семенах бобовых культур - до 18 мг на 1 кг сухого вещества. С 1 га растения выносят с урожаем 12 - 25 г молибдена.

В растениях молибден входит в состав ферментов, участвующих в восстановлении нитратов до аммиака. При недостатке молибдена в растениях накапливаются нитраты и нарушается азотный обмен. Молибден улучшает кальциевое питание растений. Благодаря способности изменять валентность (отдавая электрон, он становится шестивалентным, а присоединяя - пятивалентным) молибден участвует в окислительно - восстановительных процессах, происходящих в растении, а также в образовании хлорофилла и витаминов, в обмене фосфорных соединений и углеводов. Большое значение имеет молибден в фиксации молекулярного азота клубеньковыми бактериями.

При нехватке молибдена растения отстают в росте и снижают урожайность, листья приобретают бледную окраску (хлороз), в результате нарушения азотного обмена теряют тургор.

Молибденовое голодание чаще всего наблюдается на кислых почвах, имеющих рН менее 5,2. Известкование увеличивает подвижность молибдена в почве и потребление его растениями. Особенно чувствительны к недостатку этого элемента в почве бобовые культуры. Под влиянием молибденовых удобрений не только увеличивается урожай, но и улучшается качество продукции - повышается содержание сахара и витаминов в овощных культурах, белка в зернобобовых культурах, протеина в сене бобовых трав и т. д. Избыток молибдена, как и его недостаток, сказывается на растениях отрицательно - листья теряют зеленую окраску, задерживается рост и снижается урожай растений.

Медь

Медь, как и другие микроэлементы, потребляется растениями в очень малых количествах. На 1 кг сухой массы растений приходится 2 - 12 мг меди.

Медь играет большую роль в окислительно - восстановительных процессах, обладая способностью переходить из одновалентной формы в двухвалентную и обратно. Она является компонентом ряда окислительных ферментов, повышает интенсивность дыхания, влияет на углеводный и белковый обмен растений. Под влиянием меди в растении увеличивается содержание хлорофилла, усиливается процесс фотосинтеза, повышается устойчивость растений к грибным и бактериальным болезням.

Недостаточная обеспеченность растений медью отрицательно сказывается на водоудерживающей и водопоглощающей способности растений. Чаще всего недостаток меди наблюдается на торфяно - болотных почвах и некоторых почвах легкого механического состава.

В то же время слишком высокое содержание в почве доступной для растений меди, как и других микроэлементов, отрицательно влияет на урожай, поскольку нарушается развитие корней и уменьшается поступление в растение железа и марганца.

Марганец

Марганец, как и медь, играет важную роль в окислительно - восстановительных реакциях, протекающих в растении; он входит в состав ферментов, с помощью которых происходят данные процессы. Марганец участвует в процессах фотосинтеза, дыхания, в углеводном и белковом обмене. Он ускоряет отток углеводов из листьев в корень.

Кроме того, марганец участвует в синтезе витамина С и других витаминов; он увеличивает содержание сахара в корнях сахарной свеклы, белков в зерновых культурах.

Марганцевое голодание чаще всего отмечается на карбонатных, торфяных и сильноизвесткованных почвах.

При недостатке данного элемента замедляется развитие корневой системы и рост растений, снижается урожайность. Животные, поедающие корма с низким содержанием марганца, страдают ослаблением сухожилий, у них слабо развивается костяк. В свою очередь, избыточное количество растворимого марганца, наблюдающееся на сильнокислых почвах, может отрицательно действовать на растения. Токсическое действие избытка марганца устраняют известкованием.

Цинк

Цинк входит в состав ряда ферментов, например, карбоангидразы, катализирующей расщепление угольной кислоты на воду и углекислый газ. Этот элемент принимает участие в происходящих в растении окислительно - восстановительных процессах, в обмене углеводов, липоидов, фосфора и серы, в синтезе аминокислот и хлорофилла. Роль цинка в окислительно - восстановительных реакциях меньше, чем роль железа и марганца, так как он не обладает переменной валентностью. Цинк влияет на процессы оплодотворения растений и развитие зародыша.

Недостаточная обеспеченность растений усвояемым цинком наблюдается на гравийных, песчаных, супесчаных и карбонатных почвах. Особенно страдают от недостатка цинка виноградники, цитрусовые и плодовые деревья в засушливых районах страны на щелочных почвах. При длительном цинковом голодании у плодовых деревьев наблюдается суховершинность - отмирание верхних ветвей. Из полевых культур наиболее острую потребность к данному элементу проявляют кукуруза, хлопчатник, соя и фасоль.

Вызываемое недостатком цинка нарушение процессов синтеза хлорофилла приводит к появлению на листьях хлоротичных пятен светло - зеленого, желтого и даже почти белого цвета.

Кобальт

Кроме всех вышеописанных микроэлементов, в растениях найдены также такие микроэлементы, роль которых в растениях изучена недостаточно (например, кобальт, йод и др.). Вместе с тем установлено, что они имеют большое значение в жизни человека и животных.

Так, кобальт входит в состав витамина В12, при недостатке которого нарушаются процессы обмена веществ, в частности, ослабляется синтез белков, гемоглобина и т. д. Недостаточная обеспеченность кормов кобальтом при содержании его менее 0,07 мг на 1 кг сухой массы приводит к значительному снижению продуктивности животных, а при резком недостатке кобальта скот заболевает сухоткой.

Кремний

Кремний содержится во всех растениях. Наибольшее количество кремния отмечено в злаковых культурах. Роль кремния в жизни растений не установлена. Он увеличивает поглощение растениями фосфора благодаря повышению растворимости почвенных фосфатов под действием кремнекислоты. Из всех зольных элементов больше всего в почве содержится кремния, и недостатка в нем растения не испытывают.

Хлор

Хлор в растениях содержится в больших количествах, чем фосфор и сера. Однако необходимость его для нормального роста растений не установлена. Хлор быстро поступает в растения, отрицательно влияя при этом на ряд физиологических процессов. Хлор снижает качество урожая, затрудняет поступление в растение анионов, в частности фосфатного.

Очень чувствительны к высокому содержанию в почве хлора цитрусовые культуры, табак, виноград, картофель, гречиха, люпин, сераделла, лен, смородина. Менее чувствительны к большому количеству хлора в почве злаковые и овощные культуры, свекла, травы.

Алюминий

Алюминий в растениях может содержаться в значительных количествах: на его долю в золе некоторых растений приходится до 70 %. Алюминий нарушает обмен веществ в растениях, затрудняет синтез Сахаров, белков, фосфатидов, нуклеопротеидов и других веществ, что отрицательно сказывается на урожайности растений. Наиболее чувствительными культурами к наличию подвижного алюминия в почве (1 - 2 мг на 100 г почвы) являются сахарная свекла, люцерна, клевер красный, озимая и яровая вики, озимая пшеница, ячмень, горчица, капуста, морковь.

Библиография.

1. Мікроелементи: чудодійні міліграми. / А. І. Фатєєв, М. М. Мирошниченко // Видання ННЦ «Інститут грунтознавства та агрохімії ім. О. Н. Соколовського» – 2003 р.

2. А. С. Заришняк. Позакореневе внесення мікродобрив при вирощуванні цукрових буряків // Цукрові буряки. – 2006. – № 4. – с. 17–19.

3. Micronutrients “Rexolin ABC” – User Recommendation Sheet / Akzo Nobel Functional Chemical bv / June 2002.

4. Микроэлементы в сельском хозяйстве/Под ред. С. Ю. Булыгина. – Днепропетровск. Днепркнига.–2003. 80 с.

5. Практико-методическое пособие «Intermag» / Intermag Sp. z o. o. – 2006.

6. Chelating strengths / www.traylorchemical.com / Traylor chemical & supply Co., Inc.

7. Каталог мінеральних добрив від ДП «РАЙЗ-АГРОСЕРВИС» на 2006 рік.

8. Листовая подкормка «Wuxal» // ООО «Унифермаг».

9. Wuxal Microplant Label // Aglukon GmbH & Co. KG.

10. Д. Миргород. Коктейлі мікроелементів для некореневого підживлення і обробки насіння // Хімія, Агрономія, Сервіс. – 2005. № 4. с. 5.

11. Catalog Valagro Farm // VALAGRO SpA – EDIZION 2005.

12. Уникальные технологии применения современных удобрений и стимуляторов роста // ООО «Аргисол».

Товари в статті